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In diesem interaktivem Online-Vortrag erfahren die Teilnehmenden, wie der Vagusnerv, als Schlüssel unseres autonomen Nervensystems, unsere Stimmung, Gesundheit und Lebensfreude beeinflusst. Mit leicht verständlichem Wissen, alltagstauglichen Impulsen und kleinen Übungen wird gezeigt, wie man das eigene Nervensystem regulieren, innere Ruhe finden und aus dem "Funktionsmodus" aussteigen kann. Inhalte: Was ist der Vagusnerv und warum beeinflusst er unser Wohlbefinden? Symptome eines dysregulierten Nervensystems (z.B. Erschöpfung, Schlafprobleme, Gereiztheit) Warum "Entspannung" oft nicht reicht und was stattdessen hilft Alltagstaugliche Übungen für Regulation und Selbstfürsorge (inkl. angeleiteter Impulse) Der Vortrag richtet sich an Menschen, die mitten im Leben stehen: Berufstätige, Eltern, Pflegende oder alle, die mehr innere Balance im oft herausfordernden Alltag finden möchten. Inklusive: E-Book "Stressfrei und stark - dein Weg zu mehr Nervenstärke durch Vagus-Aktivierung (PDF mit 75+ Seiten) - kostenloser Download für alle Teilnehmenden Aufzeichnung für 14 Tage verfügbar Handout mit 10 einfachen Übungen zur Vagusaktivierung In Kooperation mit dem KBW (Anmeldung über das Katholische Bildungswerk): Kurs VA 24331; Anmeldung: https://www.kbw-erding.de/startseite/details/26435_vagusnerv-und-innere-balance
In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start. Bitte bringen Sie ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskyglas mit! Das Materialgeld für Whisky und Wasser beträgt 30,- € pro Person (ist bereits in der Teilnahmegebühr enthalten). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! Zum Dozenten: Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.
Erleben Sie einen Tag ganz im Zeichen des Bieres mit einer Brauereiführung und einem Braukurs. Die Privatbrauerei Schweiger wird als Familienunternehmen inzwischen in dritter und vierter Generation geführt. Die Betreiber fühlen sich der Tradition und Nachhaltigkeit verpflichtet: Als eine der ganz wenigen bayerischen Brauereien wird das Malz zum Brauen selbst hergestellt. Die Braugerste wird von heimischen Landwirten in unmittelbarer Nähe zur Brauerei angebaut und frisches, klares Brauwasser aus dem Ebersberger Forst sprudelt als Grundzutat aus dem eigenen Tiefenbrunnen. Das Tagesseminar beinhaltet neben einer kurzen Theorie-Einweisung und Führung, den vollständigen Brauprozess mit all seinen Phasen, ein zünftiges Mittagessen und viel hilfreiches Hintergrundwissen. Im Preis sind Mittagessen und Getränke enthalten. Insgesamt kann in der Gruppe mit der Produktion von ca. 80 Litern Bier gerechnet werden. Diese gibt es entweder in 4 x 20 l Fässern oder 8 x 10 l Fässern. Auch eine Abfüllung in Sondergebinde (0,75 Flaschen) und Etikettierung ist auf Anfrage möglich. Im Preis sind ein zünftiges Mittagessen und Getränke enthalten.