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Ernährung & Kochen

7 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Kurse nach Themen

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

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Kulinarische Reise durch Indien
So. 21.07.2024 10:00
Oberding

Kommen Sie mit und verwöhnen Ihre Sinne mit einer der facettenreichsten Küchen der Welt. Wir bereiten aus den unterschiedlichen Regionen traditionelle Gerichte mit Fleisch und Gemüse sowie weitere Beilagen mit eigens kreierten Gewürzmischungen zu. Ein typisches Getränk darf dabei auch nicht fehlen. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Gewürzwelt Indiens, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9004
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Gebühr: 65,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Gebäcke mit Äpfel
Sa. 12.10.2024 09:00
Oberding

Aus einfachen Äpfeln kann tolles gezaubert werden. Das Obst enthält eine so große Vielfalt und aus ihm können so viele tolle Rezepte entstehen. In unserem Apfelkurs bereiten wir frisches Apfelmus zu, zaubern wunderschöne Apfelrosen-Muffins, backen einen Apfelkuchen und Blätterteig-Apfelgebäcke. Apfelkiachal dürfen dabei natürlich auch nicht fehlen. Es werden verschiedene Rezeptideen verteilt, so dass ihr vieles daheim einfach jederzeit nachbacken könnt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9022
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Gebühr: 68,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Liköre-Kurs
So. 10.11.2024 09:00
Oberding

Selbstgemachtes schmeckt immer noch am besten. Daher bereiten wir in diesem Kurs eigene Liköre zu. Wir Füllen diese in Flaschen ab, welche gerne selbst mitgebracht werden können. Alternativ können vor Ort auch verschiedene Flaschen erworben werden. Von weihnachtlich bis fruchtig, es ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei. Die Liköre sind zudem eine prima Geschenkidee. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (für drei verschiedene Liköre). Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9023
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Gebühr: 51,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Irish Whisky
Di. 26.11.2024 20:00
Erding

In diesem Seminar macht Sie Dr. Klaus Mehrlich mit der Welt der irischen Whiskeys bekannt. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die spannende Jahrhunderte alte Geschichte, den Herstellungsprozess mit der für Irland charakteristischen Dreifach-Destillation sowie die verschiedenen Sorten des Irish Whiskey kennen. Die Vorstellung ausgewählter etablierter Brennereien und einiger „Newcomer“ der sich dynamisch entwickelnden Whiskey-Industrie auf der grünen Insel rundet das Bild ab. Irish Whiskey ist mittlerweile die am stärksten wachsende Whisk(e)y-Gattung weltweit! Natürlich darf ein „Tasting“ von Irish Whiskey nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Marken verkostet, darunter Pot Still und Blended Irish Whiskeys. Bitte bringen Sie deshalb ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskeyglas mit. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskeys am Start! Das Materialgeld für Whiskey und Wasser beträgt 30,- € pro Person (wird mit der Teilnahmegebühr eingezogen). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! VHS Kursleiter-Portrait Dr. Klaus Mehrlich Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.

Kursnummer E9080
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Dr. Klaus Mehrlich
Neu: Plätzchen Backkurs
Sa. 30.11.2024 09:00
Oberding

Plätzchenbacken macht am meisten Spaß wenn man es gemeinsam tut. In der Gruppe backen und verzieren wir verschiedene Plätzchensorten. Von Spitzbuben, Butterplätzchen, Engelsaugen, Zimtsternen, Eisenbahnschienenplätzchen, Schokocrossies oder Spritzgebäck. Es ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Und schon habt ihr euch euren Vorrat für die Adventszeit gesichert und könnt die ein oder anderen Rezeptinspirationen mitnehmen. Dabei könnt ihr eurer Kreativität natürlich freien Lauf lassen. Nebenbei können wir es uns mit Punsch und Weihnachtsmusik gemütlich machen.

Kursnummer E9024
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Gebühr: 89,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Weihnachtstorten- Kurs
Sa. 07.12.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs wird eine weihnachtliche Torte oder Herztorte im sogenannten „Zahlentorten Stil“ gestaltet, welche sich perfekt zur Weihnachtszeit anbietet. Jeder Teilnehmer kann sich seine Schablone dabei selbst entwerfen. Der Teig wird zusammen vorbereitet und die Tannenbäume/Herzen werden gebacken. Anschließend tragen wir eine Creme auf, bei der verschiedene Geschmäcker und Auftragetechniken möglich sind. Zum Schluss wird diese dekoriert, unter anderem mit einem selbst gestalteten und personalisierten Keks mit Goldschrift. Farblich gibt es hier einige Auswahlmöglichkeiten. Ein Cakeboard ist inklusive. Zum Transport eignet sich ein Korb / eine Schachtel mit der Größe 30x40cm. Dies ist aber nicht zwingend nötig. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9025
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Kaffeeröstworkshop für Anfänger - Kleingruppe
Sa. 14.12.2024 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Dieser Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen. Es werden mehrere verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Geröstet wird jeweils zu zweit auf Gene Café cbr-101-Geräten, den gängigsten Heimröstmaschinen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer drei verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Kursleiter: Rainer Huber Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding

Kursnummer E9028
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Gebühr: 87,00
Dozent*in: Rainer Huber
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18.07.24 10:05:23