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Ernährung & Kochen

27 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Kurse nach Themen

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

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Made in Bangladesh Spielfilm zu Textilkonsum und -produktion und Arbeitsrechten
Do. 19.09.2024 18:00
Erding
Spielfilm zu Textilkonsum und -produktion und Arbeitsrechten

Bangladesch ist nach China der zweitgrößte Textilexporteur weltweit. 80 Prozent der Exporterlöse stammen aus der Textilwirtschaft, wo über vier Millionen Menschen arbeiten - 3,2 Millionen davon sind Frauen. In Bangladesch werden die niedrigsten Löhne weltweit bezahlt, was dazu geführt hat, dass dieser Industriezweig enorm wachsen konnte. Der Mindestlohn liegt bei 63 Euro im Monat, zum Leben benötigt ein Mensch laut des Asia Floor Wage 370 Euro pro Monat. Gewerkschaften gibt es in 142 der insgesamt 7.000 Fabriken. Neben den niedrigen Löhnen ist die Arbeitssicherheit ein großes Thema in der Textilindustrie. So kennzeichnen zahlreiche Unglücke diesen Industriezweig, darunter der Einsturz der Fabrik „Rana Plaza“ im Jahr 2013 mit 1.136 Toten und 2.500 Verletzten. Dieses schwere Unglück sorgte dafür, dass der „Bangladesh Accord“ abgeschlossen und zahlreiche Textilfabriken saniert oder geschlossen wurden. Der Spielfilm erzählt die ergreifende Geschichte einer jungen Textilarbeiterin, der es gelingt, sich gegen Diskriminierung und Widerstände durchzusetzen. Außerdem werden wir uns mit Alternativen zum herkömmlichen Textilkonsum und "fast fashion" befassen.

Kursnummer E1504
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Gebühr: kostenlos, bitte anmelden
Dozent*in: N.N.
Kochkurs zum Thema Fair Trade - Leckere Gerichte mit fairen Zutaten
Do. 26.09.2024 18:00
Erding, Landwirtschaftsamt, Abteilung Schulküche

Fair gehandelte Produkte sind weit mehr als eine nachhaltige Alternative oder ein Trend. Es geht um eine Grundhaltung. Den Teilnehmern soll auf vielfältige Weise und mit allen Sinnen der Gedanke des Fairen Handels nähergebracht werden. Unter dem Motto „Fair Ess Ich!“ möchten wir leckere Gerichte mit "fairen Zutaten" kombiniert mit regionalen Produkten kreieren. Quinoa mit Gemüse und Hähnchen, Reisgerichte und ein leckeres Schokoladen-Soufflee sind nur eine kleine Auswahl für diesen Kochkurs. Beim Zubereiten und Genießen der Gerichte können Sie erfahren, wo die verwendeten Produkte erworben werden können und welche Ideen es für die Zubereitung gibt. Kursleitung: Frau Priller und Frau Sittard Raum EG 01

Kursnummer E9003
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Gebühr: 10,00
Dozent*in: Priller
Neu: Dripcake-Kurs
Sa. 28.09.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs werden die einzelnen Schritte zum Fertigstellen und Dekorieren eines Drip Cakes gelernt. Dabei gibt es bei der Gestaltung keine Grenzen. Ob im Ombré Stil (Farbverlauf), mit einem Muster oder verschiedenen Farben – alles ist möglich. Jeder Teilnehmer erhält eine frisch gebackene und gefüllte sowie gut vorgekühlte Torte, die mit einer im Kurs zubereiteten Schokoladenganache eingestrichen wird. Anschließend wird eine individuell gestaltete Buttercreme aufgetragen und mit einem frei wählbaren Schokoladen-Drip geschmückt. Die Torte wird mit verschiedener Deko verschönert, die zum Teil selber im Kurs angefertigt wird. Nebenbei bekommt ihr sämtliche Tipps und Tricks für die Erstellung eines perfekten Drip Cakes. Ein Cakeboard sowie ein Tortenkarton sind inklusive. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (35,00 €). Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9021
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Gebühr: 109,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Veganes Kochen
So. 06.10.2024 10:00
Oberding

In diesem Kurs werden wir gemeinsam die kulinarische Welt der veganen Küche kennenlernen und wie man köstliche vegane Gerichte zubereitet, die von der indischen, asiatischen und europäischen Küche inspiriert sind. In diesem Kurs steht der Geschmack im Vordergrund, während wir uns von frischen, saisonalen und gesunden Zutaten leiten lassen. Der Kurs richtet sich an Veganer, die es werden wollen oder einfach die vegane Küche ausprobieren möchten. Wir werden Lebensmittel kennenlernen die unsere Gesundheit unterstützen. Außerdem bereiten wir gemeinsam eine vollwertige und gesunde Mahlzeit zu, die nicht nur dem Körper und der Seele gut tut, sondern auch lecker schmeckt. Improvisation ist der ständige Begleiter der veganer Küche. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze, Boxen, und Freude am Kochen. Materialgeld ist in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer E9012
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Gebühr: 60,00
Dozent*in: Olga Moch
Neu: Gebäcke mit Äpfel
Sa. 12.10.2024 09:00
Oberding

Aus einfachen Äpfeln kann tolles gezaubert werden. Das Obst enthält eine so große Vielfalt und aus ihm können so viele tolle Rezepte entstehen. In unserem Apfelkurs bereiten wir frisches Apfelmus zu, zaubern wunderschöne Apfelrosen-Muffins, backen einen Apfelkuchen und Blätterteig-Apfelgebäcke. Apfelkiachal dürfen dabei natürlich auch nicht fehlen. Es werden verschiedene Rezeptideen verteilt, so dass ihr vieles daheim einfach jederzeit nachbacken könnt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9022
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Gebühr: 68,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Grundlagen-Käseseminar
Sa. 19.10.2024 10:00
Oberding

Wie mache ich aus frischer Heumilch meinen eigenen schmackhaften Käse? Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen die vielen Käsesorten? Was bedeutet "Reifen und Veredeln"? Nehmen Sie sich die Zeit und erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle und vielseitige Welt der Käsekunst. Vielleicht finden Sie hier Ihr neues Hobby. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Benötigtes Zubehör wird gestellt. Materialkosten sind im Preis enthalten. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter + Deckel für fertigen Käse (ca. 300 g), Brotzeit und Getränk für Mittagspause, Zeit, Muße und viele Fragen Leitung: Josef Eisgruber

Kursnummer E9035
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Gebühr: 60,00
Multivisionsshow: Faire Weltreise
Di. 22.10.2024 18:00
Erding

Wie leben die Menschen weltweit? Was essen sie? Welche Bedeutung hat für sie der Faire Handel? Wie feiern sie ihre Feste? Über was freuen sie sich? Bestehen kulturübergreifende Gemeinsamkeiten? Oder überwiegen die Unterschiede? Diese Fragen stehen im Zentrum der Multivisionsshow! Mit wunderschönen Fotos, inspirierenden Erzählungen und stimmungsvoller Musik nehmen wir die Zuschauer mit auf eine außergewöhnliche Reise um unseren Planeten. Ob in trocken-kargen Savannen- und Wüstengebieten, an palmenbestandenen Traumstränden, in steilen Bergdörfern oder im üppig-grünen Regenwald, rund um die Welt hießen uns die Menschen herzlichst willkommen. Bauern und Kunsthandwerkerinnen gewährten uns einzigartige Einblicke in ihr alltägliches Leben. Wir durften fotografieren, wie sie in akribischer Handarbeit Genussmittel und Gebrauchsgegenstände herstellen, die wir hierzulande tagtäglich, völlig selbstverständlich konsumieren und verwenden. Bei aller räumlichen Distanz gibt es eine Verbindung zwischen unseren weltweiten Gastgebern: Sie sind, genau so wie wir, Teil der internationalen Fair-Trade-Bewegung. Unsere Live-Reportage ist eine Liebeserklärung an unseren Planeten. Sie macht Mut, sich für eine gerechtere, friedlichere und menschlichere Welt zu engagieren. Ghana Im traditionsbewussten Ashanti-Königreich erlebten wir das pompöse Akwasidae-Festival. Außerdem lernten wir bei Kleinbauern, wie sie hochwertige Kakaobohnen für Fair-Trade-Schokolade produzieren. Bei einer Zu-Fuß-Safari kamen wir in bizarrer Savannenlandschaft kämpfenden Warzenschweinen gefährlich nahe und im bitterarmen Bolga-Distrikt führten uns Frauen mit Ziernarben auf den Wangen in die Kunst des Korbflechtens ein. Israel Palästina In Israels lebensfeindlicher Negev-Wüste beherbergten uns Beduininnen, die mit exklusiven Webwaren etwas Geld verdienen. Besonders reizvoll war ein Bummel durch Jerusalems Altstadt, der uns zum islamischen Felsendom, zur jüdischen Klagemauer und christlichen Grabeskirche führte. Bedrückend zerschneidet eine 760 Kilometer lange Mauer das Heilige Land. In Palästina empfingen uns Olivenbauern, die in den Wirren des Nahost-Konflikts köstliches Fair-Trade-Bio-Olivenöl erzeugen und ein ausgelassenes Erntefest feiern. Sri Lanka Die Insel verzauberte uns mit ihren Stränden und delikaten Currygerichten. Wie man diese zubereitet und wie Schwarzer Pfeffer entsteht, erfuhren wir beim Besuch einer Gewürzbauernfamilie. Angetan waren wir von Esala Perahera, einem buddhistischen Fest, bei dem nachts beleuchtete Elefanten durch Kandys Straßen marschieren. Aus dem Kot der Dickhäuter kreiert eine Fair-Trade-Manufaktur stilvolles, handgeschöpftes Papier. Nepal Im Himalaya führte uns eine 17-tägige Trekkingtour auf 5 151 Meter Höhe und wir genossen den spektakulären Blick auf den Kanchenjunga. Nach dem Gletscherriesen haben Teebauern ihre Fabrik benannt, in der sie uns in die Geheimnisse der Grüntee-Herstellung einweihten. Erstaunt haben uns kiffende Sadhus beim hinduistischen Shivaratri-Fest und Kathmandus Straßenleben, das zugleich chaotisch und gelassen ist. Ecuador Wir nahmen an einer katholischen Wallfahrt teil, bevor wir im Kanu tief in den unwegsamen Regenwald hineinschipperten. Fernab der Zivilisation verbrachten wir mehrere Tage bei Shuar-Indígenas, die von dem leben, was ihnen der Dschungel schenkt. Außerdem besuchten wir kleine Produzenten, die den mächtigen Fruchtkonzernen die Stirn bieten und auf Mischkulturfeldern Fair-Trade-Bio-Bananen für Weltläden kultivieren.

Kursnummer E1503
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Gebühr: kostenlos, bitte anmelden
Dozent*in: Jutta Ulmer
Die indische vegetarische Küche - vitaminreich und exotisch
Sa. 09.11.2024 10:00
Oberding

Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechselung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse/Paneer), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden ökologisch erzeugte frische Lebensmittel. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9000
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Gebühr: 75,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Liköre-Kurs
So. 10.11.2024 09:00
Oberding

Selbstgemachtes schmeckt immer noch am besten. Daher bereiten wir in diesem Kurs eigene Liköre zu. Wir Füllen diese in Flaschen ab, welche gerne selbst mitgebracht werden können. Alternativ können vor Ort auch verschiedene Flaschen erworben werden. Von weihnachtlich bis fruchtig, es ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei. Die Liköre sind zudem eine prima Geschenkidee. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (für drei verschiedene Liköre). Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9023
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Gebühr: 51,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Die türkische Küche
Fr. 15.11.2024 15:30
Oberding

Die türkische Küche bietet eine breite Palette an Köstlichkeiten. Die Rezepte sind vielfältig und lecker, von herzhaft über süß findet hier jede(r) etwas für sich. Lassen Sie sich entführen in die Welt der aromatischen Gewürze, inspirieren von tollen Rezepten und begeistern bei einem gemeinsamen Kocherlebnis. Wir werden Gözleme (türkische Teigtaschen aus der Pfanne), Yaprak Sarmasi (gefüllte Weinblätter), Tavuk Corbasi (Hühnersuppe) zusammen zubereiten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, evtl. Schürze und kleine Boxen Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9005
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Songül Aydin
Persische Küche - vegetarisch mit Nina Rost!
Sa. 16.11.2024 10:00
Oberding
mit Nina Rost!

Entdecken Sie die überraschende Vielfalt vegetarischen Kochens im Iran! Gewürze, Geschmackserlebnisse und (fleischlose) Gerichte aus 1001 Nacht öffnen Ihnen die Tür zu der besonders bekömmlichen und leckeren Küche Persiens! Begeben Sie sich mit mir zusammen auf eine Genuss-Reise, auf der der duftig-lockere Basmati-Reis natürlich nicht fehlen darf! Echter Safran, köstliche Auberginen, Zucchini, Appetit anregende Vorspeisen mit frischem Joghurt und verführerische Nachspeisen entführen aus dem Alltag. Eingebettet in Interessantes und Informatives über Land und Leute, verbringen wir ein paar schöne Stunden miteinander. Bitte mitbringen: Geschirrtuch und Schürze, Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9011
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Gebühr: 79,00
Dozent*in: Nina Rost
Neu: Workshop Beikost
Di. 19.11.2024 09:30
Erding

Viele Eltern fragen sich, wie es nach dem Stillen / nach dem Fläschchen weitergeht. In diesem Workshop sprechen wir über die ersten Reifezeichen und gute Voraussetzungen für einen entspannten Beikost-Start, sodass euer Baby von Anfang mit Freude und Genuss an das Essen herangehen kann. Welche Möglichkeiten gibt es – von Gläschen über Brei oder Fingerfood? Was muss ich beachten? Was mache ich, wenn sich mein Baby verschluckt? Zusätzlich bekommt ihr alles mit für den weiteren Aufbau nach dem Start bis hin zum Mitessen am Familientisch. Natürlich ist auch Zeit für eure Fragen. Eure Babys sind herzlich willkommen. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte

Kursnummer E9965
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Gebühr: 18,00
Leckeres Kochen im Herbst
Fr. 22.11.2024 17:00
Oberding

An diesem Abend zaubern wir ein leckeres Menue mit saisonalem Gemüse und allerlei Gaumenfreuden. Mit ausgewählten und gesunden Zutaten lernen Sie die Zubereitung eines harmonischen Gerichtes und genießen dieses mit allen Sinnen. Freuen Sie sich über einen kurzweiligen, lehrreichen und fröhlichen Abend mit Ofori Kwabena. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld im Kurspreis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9014
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Gebühr: 60,00
Dozent*in: Ofori Kwabena
Dinkelvollkornbrot backen (ab 12 Jahren)
Sa. 23.11.2024 10:00
Oberding

In diesem Kurs werden wir in entspannter Runde ein Dinkelvollkornbrot mit Chia-Samen, Roggen-Sauerteig und Hefe backen, sowie drei Aufstriche herstellen. Mitzubringen sind eine Schürze, Geschirrtuch, drei leere Boxen für die Aufstriche und ein zusätzliches sauberes Geschirrtuch für das fertige Brot. Wer Sauerteig mit nach Hause nehmen möchte, sollte auch noch ein leeres Marmeladenglas mitbringen. Denkt bitte an Essen und Getränke, denn wir werden eine Mittagspause einlegen. Lange Haare bitte zusammen binden. Ich freue mich auf Euch! Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Kursleitung: Mariko Hermanns Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9026
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Gebühr: 79,00
Die indische Küche - einfach lecker
So. 24.11.2024 10:00
Oberding

Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jeden leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten einige typische Gerichte, z. B. ein traditionelles Hähnchen Curry in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal), Cashew-Reis und Weiteres zu. Ein nationales Getränk darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden ökologisch erzeugte frische Lebensmittel. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9001
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Gebühr: 71,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Sauerkraut, Ingwer-Karotten und Co. - Gemüse-Fermentieren
Mo. 25.11.2024 15:00
Erding

Welche gesundheitliche Vorteile die Fermentation für unseren Körper bringt, was alles möglich ist und wie das gelingsicher funktioniert erfährst du im Workshop. Hier erstellen wir anschließend auch zusammen Sauerkraut und Ingwer-Karotten. Wir starten mit einer kleinen Verkostung, ich erkläre die wichtigsten Regeln und Grundlagen und anschließend fermentieren wir gemeinsam, um gleich alle aufkommenden Fragen klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo man alles nochmal nachlesen kann, mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, großes Schneidebrett, scharfes Messer, Schäler, große Knetschüssel (ab 3 l Fassung), Aufbewahrungsbox; Materialgeld (Bio-Gemüse, Gläser und Skript) von 25,00 € ist im Preis enthalten.

Kursnummer E9031
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Gebühr: 61,00
Dozent*in: Manuela Karpuz
Irish Whisky
Di. 26.11.2024 20:00
Erding

In diesem Seminar macht Sie Dr. Klaus Mehrlich mit der Welt der irischen Whiskeys bekannt. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die spannende Jahrhunderte alte Geschichte, den Herstellungsprozess mit der für Irland charakteristischen Dreifach-Destillation sowie die verschiedenen Sorten des Irish Whiskey kennen. Die Vorstellung ausgewählter etablierter Brennereien und einiger „Newcomer“ der sich dynamisch entwickelnden Whiskey-Industrie auf der grünen Insel rundet das Bild ab. Irish Whiskey ist mittlerweile die am stärksten wachsende Whisk(e)y-Gattung weltweit! Natürlich darf ein „Tasting“ von Irish Whiskey nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Marken verkostet, darunter Pot Still und Blended Irish Whiskeys. Bitte bringen Sie deshalb ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskeyglas mit. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskeys am Start! Das Materialgeld für Whiskey und Wasser beträgt 30,- € pro Person (wird mit der Teilnahmegebühr eingezogen). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! VHS Kursleiter-Portrait Dr. Klaus Mehrlich Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.

Kursnummer E9080
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Gebühr: 55,00
Neu: Plätzchen Backkurs
Sa. 30.11.2024 09:00
Oberding

Plätzchenbacken macht am meisten Spaß wenn man es gemeinsam tut. In der Gruppe backen und verzieren wir verschiedene Plätzchensorten. Von Spitzbuben, Butterplätzchen, Engelsaugen, Zimtsternen, Eisenbahnschienenplätzchen, Schokocrossies oder Spritzgebäck. Es ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Und schon habt ihr euch euren Vorrat für die Adventszeit gesichert und könnt die ein oder anderen Rezeptinspirationen mitnehmen. Dabei könnt ihr eurer Kreativität natürlich freien Lauf lassen. Nebenbei können wir es uns mit Punsch und Weihnachtsmusik gemütlich machen.

Kursnummer E9024
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Gebühr: 89,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Indische Curryküchen von Nord nach Süd
So. 01.12.2024 10:00
Oberding

Jede Region Indiens hat ihre typischen Spezialitäten. Wir kochen zwei verschiedene traditionelle Currys mit Fleisch, typische Beilagen wie Daal, Mumbai Potato. Raita, Cashew-Reis und vieles mehr, vom hohen Norden bis in den tiefen Süden Indiens. Sie entdecken die harmonische Verwendung der exotischen Gewürze. Wer ein Fest für Sinne erleben und die eigene Küchenvielfalt bereichern möchte, ist hier willkommen. Wir verwenden ökologisch erzeugte frische Lebensmittel. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9002
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Gebühr: 77,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Weihnachtstorten- Kurs
Sa. 07.12.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs wird eine weihnachtliche Torte oder Herztorte im sogenannten „Zahlentorten Stil“ gestaltet, welche sich perfekt zur Weihnachtszeit anbietet. Jeder Teilnehmer kann sich seine Schablone dabei selbst entwerfen. Der Teig wird zusammen vorbereitet und die Tannenbäume/Herzen werden gebacken. Anschließend tragen wir eine Creme auf, bei der verschiedene Geschmäcker und Auftragetechniken möglich sind. Zum Schluss wird diese dekoriert, unter anderem mit einem selbst gestalteten und personalisierten Keks mit Goldschrift. Farblich gibt es hier einige Auswahlmöglichkeiten. Ein Cakeboard ist inklusive. Zum Transport eignet sich ein Korb / eine Schachtel mit der Größe 30x40cm. Dies ist aber nicht zwingend nötig. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9025
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Kaffeeröstworkshop für Anfänger - Kleingruppe
Sa. 14.12.2024 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Dieser Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen. Es werden mehrere verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Geröstet wird jeweils zu zweit auf Gene Café cbr-101-Geräten, den gängigsten Heimröstmaschinen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer drei verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Kursleiter: Rainer Huber Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding

Kursnummer E9028
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Gebühr: 87,00
Dozent*in: Rainer Huber
Neu: Weizenmischbrot backen (ab 12 Jahren)
Sa. 14.12.2024 10:00
Oberding

In diesem Kurs werden wir in entspannter Runde ein Bauernbrot aus Weizenmehl mit Roggen-Sauerteig und Hefe backen, sowie drei Aufstriche herstellen. Mitzubringen sind eine Schürze,Geschirrtuch, drei leere Boxen für die Aufstriche und ein zusätzliches sauberes Geschirrtuch für das fertige Brot. Wer Sauerteig mit nach Hause nehmen möchte, sollte auch noch ein leeres Marmeladenglas mitbringen. Denkt bitte an Essen und Getränke, denn wir werden eine Mittagspause einlegen. Lange Haare bitte zusammen binden. Ich freue mich auf Euch! Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Kursleitung: Mariko Hermanns

Kursnummer E9027
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Gebühr: 79,00
Neu: Workshop gesunder Baby- und Kleinkindschlaf
Di. 17.12.2024 09:30
Erding

Kaum ein Thema beschäftigt Eltern mehr. Gesunder Baby- und Kleinkindschlaf ist so wichtig – für die ganze Familie! In diesem Workshop möchte ich euch viel wissenswerte Hintergrundinformationen und Tipps rund um gesunden Baby- und Kleinkindschlaf mitgeben. Wir sprechen über Rituale, Alltagsgestaltung und individuelle Möglichkeiten und Wege zum entspannten Schlaf für euch als Familie. Wichtig ist für mich vor allem, dass ihr erfahrt, dass es nicht nur den einen, richtigen Weg gibt, sondern dass jede Familie den für sich richtigen Weg nach ihren eigenen Bedürfnissen und Vorstellungen suchen darf. Ich nehme mir am Ende natürlich auch die Zeit, um auf mitgebrachte Fragen soweit wie möglich einzugehen. Eure Babys dürft ihr gerne zu dem Termin mitbringen. Kursleiterin: Christiane Butz Bitte mitbringen: Gymnastikmatte

Kursnummer E9964
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Gebühr: 18,00
Kaffeeröstworkshop für Anfänger - Kleingruppe
Sa. 11.01.2025 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Dieser Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen. Es werden mehrere verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Geröstet wird jeweils zu zweit auf Gene Café cbr-101-Geräten, den gängigsten Heimröstmaschinen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer drei verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Kursleiter: Rainer Huber Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding

Kursnummer E9029
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Gebühr: 87,00
Dozent*in: Rainer Huber
Neu: Veganes Kochen
Sa. 11.01.2025 14:00
Oberding

In diesem Kurs werden wir gemeinsam die kulinarische Welt der veganen Küche kennenlernen und wie man köstliche vegane Gerichte zubereitet, die von der indischen, asiatischen und europäischen Küche inspiriert sind. In diesem Kurs steht der Geschmack im Vordergrund, während wir uns von frischen, saisonalen und gesunden Zutaten leiten lassen. Der Kurs richtet sich an Veganer, die es werden wollen oder einfach die vegane Küche ausprobieren möchten. Wir werden Lebensmittel kennenlernen die unsere Gesundheit unterstützen. Außerdem bereiten wir gemeinsam eine vollwertige und gesunde Mahlzeit zu, die nicht nur dem Körper und der Seele gut tut, sondern auch lecker schmeckt. Improvisation ist der ständige Begleiter der veganer Küche. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze, Boxen, und Freude am Kochen. Materialgeld ist in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer E9013
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Gebühr: 60,00
Dozent*in: Olga Moch
Käseverkostung - Käse- Sinnesreise mit Sandi Schumertl
Sa. 18.01.2025 18:00
Erding

Ein Abend Rund um das Thema Käse. Wir werden Alles, oder zumindest Vieles, über die riesengroße Welt des Käses erfahren, unsere Sinne schärfen und trainieren und natürlich jede Menge Käse verkosten. Erweitern Sie ihr Wissen rund um das wundervolle Thema Käse. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Abend. Materialgeld ist im Preis enthalten.

Kursnummer E9034
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Gebühr: 40,00
Kombucha, Kefir & Co. - Probiotische Getränke selbst fermentieren
Mo. 20.01.2025 15:00
Erding

Tauche mit uns ein in die wunderbare Welt des Fermentierens. Denn es gibt nicht nur die Möglichkeit Gemüse, wie Sauerkraut, zu fermentieren – die Welt des Fermentierens ist noch viel größer. Man kann auch gesunde, leckere Getränke selbst herstellen, wie Wasserkefir und Kombucha, die reich an Enzymen, Vitaminen und probiotischen Bakterien für die (Darm)Gesundheit sind. Im Workshop stellen wir aber nicht nur probiotische Getränke her, du lernst auch, was man mit den Kulturen sonst noch alles herstellen kann, wie z. B. Brot, Kuchen, Fruchtleder, Dressings, Aufstriche, Mandelkäse, etc. und ich bringe davon ein paar Geschmacksproben mit. Wir starten mit einer Verkostung, ich erkläre dir die wichtigsten Regeln und Grundlagen und zeige dir anschließend alle Schritte zum Herstellen und Abfüllen von Kombucha und Wasserkefir. Du bekommst dein eigenes Starterset mit dem wir gemeinsam deinen eigenen Kombucha und Wasserkefir herstellen, um alle aufkommenden Fragen gleich direkt klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo du alles nachlesen kannst mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. https://gruenes-leben.webnode.page/fermentation/ Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, Materialgeld (Bio-Zutaten, Gläser und Skript) von 25,00 € im Preis enthalten. Anmeldung nur bis 10 Tage vorher möglich.

Kursnummer E9033
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Gebühr: 61,00
Dozent*in: Manuela Karpuz
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