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Ernährung & Kochen

17 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Kurse nach Themen

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

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Gesund und fair würzen! Gourmet-Multivisionsshow
Fr. 19.04.2024 18:00
Erding
Gourmet-Multivisionsshow

Exotische Gewürze geben unseren Speisen das gewisse Etwas und sie fördern unsere Gesundheit. Produziert werden die sinnlichen Geschmacksgeber vor allem von Kleinbauern, während der globale Gewürzhandel in den Händen weniger Konzerne liegt. Sie drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr Gewürzbauern verarmen. Eine Alternative bietet kleinen Produzenten der Faire Handel. Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner haben auf Sri Lanka zwei Kleinbauern-Zusammenschlüsse besucht: die Fairtrade-gesiegelte Kooperative SOFA sowie das WFTO-Mitglied PODIE. Produzenten beider Organisationen haben die zwei herzlich empfangen und ihnen gezeigt, wie sie Zimt, Muskatnüsse, Pfeffer, Kurkuma und Gewürznelken produzieren. Den Frauen durften die beiden Fotojournalisten außerdem beim Kochen feurig-scharfer Currys über die Schulter schauen. Mit beeindruckenden Bildern berichten Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner über den Anbau und die Verarbeitung von Gewürzen, ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sowie ihre Heilkräfte. Sie erzählen auch von den Vorteilen, die der Faire Handel den sri-lankischen Kleinbauern bringt, und gehen auf die Unterschiede zwischen „Fairtrade-Siegel“ und „WFTO-Label“ ein. Beide sind zuverlässige Fair-HandelsGütezeichen. Die Multivisionsshow bietet mit ihrer aufwändigen Programmierung, den einfühlsamen Geschichten und Musikpassagen ein betörend-faires Gewürzerlebnis. Als Fotografen und Journalisten mit dem Schwerpunkt Fairer Handel sind Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner Mitglieder der World Fair Trade Organization (WFTO). Bekanntheit haben sie mit ihren beeindruckenden Multivisionsshows erlangt, in denen sie den Fairen Handel mit ihren ganz persönlichen Reiseerlebnissen kombinieren. Sie zeigen ihre Fotos auf Großleinwand. Durch die perfekte Abstimmung von brillanten Bildern, Live-Kommentaren und berührender Musik entsteht eine magische Atmosphäre, die zu einem erkenntnisreichen Vergnügen einlädt. Weitere Informationen unter gewuerze.lobOlmo.de

Kursnummer D2102
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Gebühr: kostenlos, bitte anmelden
Dozent*in: Jutta Ulmer
Persische Küche - vegetarisch mit Nina Rost!
Sa. 20.04.2024 10:00
Oberding
mit Nina Rost!

Orientalische Küche ... ohne Lamm? ... und sogar ganz ohne Fleisch? Ja! Entdecken Sie die überraschende Vielfalt vegetarischen Kochens im Iran! Gewürze, Geschmackserlebnisse und (fleischlose) Gerichte aus 1001 Nacht öffnen Ihnen die Tür zu der besonders bekömmlichen und leckeren Küche Persiens! Begeben Sie sich mit mir zusammen auf eine Genuss-Reise, auf der der duftig-lockere Basmati-Reis natürlich nicht fehlen darf! Echter Safran, köstliche Auberginen, Zucchini, Appetit anregende Vorspeisen mit frischem Joghurt und verführerische Nachspeisen entführen aus dem Alltag. Eingebettet in Interessantes und Informatives über Land und Leute, verbringen wir ein paar schöne Stunden miteinander - ich freue mich über Ihr Interesse und Ihre Anmeldung. Mit einem herzlichen Durud bar Schoma (Grüß Gott) freut sich auf Sie Nina Rost Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld im Kurspreis enthalten

Kursnummer D9011
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Gebühr: 65,00
Dozent*in: Nina Rost
Neu: Tortenkurs "Bemalte Motivtorte" (ab 12 Jahre)
Sa. 27.04.2024 10:00
Oberding

Wolltet ihr schon immer einmal lernen, wie man eine Motivtorte herstellt? Dann seid ihr hier genau richtig! In diesem Kurs stellt jede/r Teilnehmer/in eine komplette bemalte Motivtorte her. Das Thema ist hierbei frei wählbar, oder ihr malt mit mir zusammen einen Schmetterling. Am ersten Tag werden wir die Vanilleböden, eine italienische Buttercreme sowie ein Erdbeer-Curd herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Kurstag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir die Torte mit Fondant eindecken und mit gefärbter Kakaobutter bemalen, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Keine Angst! Ihr braucht keine langjährige Zeichenerfahrung. Ihr müsst nur wissen wie man einen Stift und einen Pinsel hält, die kleinen Kniffe und Tricks lernt ihr dann im Kurs :) Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren (bitte beachtet die Länge der Kurse) Mitzubringen sind Geschirrtücher, eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25,5x25,5x25 cm(BxTxH), um die Torte nach Hause transportieren zu können. Die Schachtel kann auch im Kurs zum Einkaufspreis erworben werden, hier bitte kurze Info vorher an mich per E-Mail (info@kleine-kruemelei.de). Ebenso sollten eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine Pause zum Stärken einlegen werden. Lange Haare bitte unbedingt zusammenbinden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt Schulhof. Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei oder www.kleine-krümelei.de)

Kursnummer D9021
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Gebühr: 130,00
Dozent*in: Mariko Hermanns
Neu: Die türkische Küche
Sa. 04.05.2024 09:00
Oberding

Die türkische Küche bietet eine breite Palette an Köstlichkeiten. Die Rezepte sind vielfältig und lecker, von herzhaft über Süß findet hier Jede(r) etwas für sich. Lassen Sie sich entführen in die Welt der aromatischen Gewürze, inspirieren von tollen Rezepten und begeistern bei einem gemeinsamen Kocherlebnis. Wir werden Pogaca (türkische Teigtaschen), Pide (türkisches Fladenbrot), Karniyarik (gefüllte Auberginen) und Mercimek corbasi (Rote Linsensuppe) zusammen zubereiten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, evtl. Schürze und kleine Boxen Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9005
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Songül Aydin
Die indische Küche - einfach lecker
So. 05.05.2024 10:00
Oberding

Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jeden leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten einige typische Gerichte, z. B. ein traditionelles Bio-Hähnchen Curry-Gericht in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal), Cashew-Reis und Weiteres zu. Etwas Süßes darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld im Kurspreis enthalten. Treffpunkt: Schulhof.

Kursnummer D9001
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Hülsenfrüchte at it`s best
Sa. 11.05.2024 10:00
Oberding

Hülsenfrüchte gibt es in den verschiedensten Formen und Farben. Sie sind ein fester Bestandteil in nahezu allen Küchen dieser Welt und das nicht grundlos. Die Powerbohnen, -linsen, und Co. sind eine tolle Proteinquelle, reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, super vielseitig einsetzbar, günstig und unglaublich lecker. Entscheidend sind jedoch die Zubereitung und Verarbeitung von Hülsenfrüchten und genau damit beschäftigen wir uns. Freuen Sie sich auf abwechslungsreiche und schmackhafte Gerichte, von herzhaft bis süß und lassen Sie sich von der Einfachheit und Vielseitigkeit von Hülsenfrüchten begeistern. Dieser Kurs ist für Allesesser und Vegetarier geeignet. Materialkosten im Kurspreis enthalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch (zwingend erforderlich), Spüllappen, Schürze Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9014
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Gebühr: 53,00
Dozent*in: Albine Kaiser
Neu: Wir backen eine Herztorte zum Muttertag (Zahlentorten-Stil)
So. 12.05.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs wird eine Herztorte im sogenannten „Zahlentorten Stil“ gestaltet, welche sich perfekt zum Muttertag anbietet. Jeder Teilnehmer kann sich seine Herzschablone dabei selbst entwerfen. Der Teig wird zusammen vorbereitet und die Herzen werden gebacken. Anschließend tragen wir eine Creme auf, bei der verschiedene Geschmäcker und Auftragetechniken möglich sind. Zum Schluss wird diese dekoriert, unter anderem mit einem selbst gestalteten und personalisierten Keks mit Goldschrift. Farblich gibt es hier einige Auswahlmöglichkeiten. Ein Cakeboard ist inklusive. Zum Transport eignet sich ein Korb / eine Schachtel mit der Größe 30x40cm. Dies ist aber nicht zwingend nötig. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (25,00 €). Treffpunkt Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer D9025
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Coaching Thema Ernährung - "Tipps, Tricks und Techniken für das gesunde Kochen mit Ofori Kwabena"
Fr. 17.05.2024 18:00
Erding

Heute mal kein Kochkurs, sondern nur die Theorie. Ist das nicht zu langweilig? Nein, sagt Ofori Kwabena. Heute haben wir endlich einmal Zeit, die wichtigen Dinge zu beleuchten, für die beim Kochkurs keine Zeit ist. Wie ernährt man sich gesund? Was benötigt der Körper, um fit und leistungsfähig zu sein? Welche Öle sind gut? Welche Öle nehme ich zum Anbraten? Wie gehe ich mit Kräutern um? Wie lagere ich Gemüse? Auf was sollte ich bereits beim Einkaufen achten? Nur wenige Fragen, die unter anderem an diesem Abend, in gewohnt lustiger und lockerer Atmosphäre, geklärt werden. Haufenweise Tipps, Tricks und Techniken rund um das Thema Kochen, um auch die Theorie zu verstehen. Dieses Wissen kann man dann gezielt beim Kochen einsetzen und beherzigen. Lassen Sie sich Coachen, so dass Sie das so enorm wichtige Thema der gesunden Ernährung mühelos in ihren Alltag einbauen können.

Kursnummer D9036
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Gebühr: 25,00
Dozent*in: Ofori Kwabena
Gesund und bewusst kochen - Teil II
Sa. 08.06.2024 16:30
Oberding

Die gesunde Ernährung ist kein Trend, sondern ein immer wichtigeres Thema unserer Gesellschaft. Besonders im stressigen Alltag ernähren wir uns oft falsch und zu einseitig. Zeit, dies zu ändern! Egal ob Sie ihr Gewicht reduzieren möchten oder einfach ein bewussteres Gefühl für den gesunden Lebensstil entwickeln möchten, hier ist jeder willkommen! Bei diesem Kochkurs lernen Sie, dass gesund leben nicht bedeutet, jeden Tag aufwendig zu kochen und dabei viel Geld für teure Zutaten auszugeben. Hier lernen Sie, wie Sie mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln schnelle, einfache und gesunde Gerichte zubereiten können. Gemeinsam werden wir diverse Köstlichkeiten wie beispielsweise Auberginen Pizza, Cous-Cous Ofenpaprika, Indisches Linsendal, Falafel, Apfel-Zimt Taler, Bananen-Schoko Cookies und vieles mehr. Falls Sie diesen Kurs schon einmal belegt haben, freue ich mich Sie wieder begrüßen zu dürfen, da wir dieses mal andere Rezepte kochen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen, kleine Boxen Materialkosten im Preis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9009
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Franziska Bitzer
Neu: Best Brunch
So. 09.06.2024 10:00
Oberding

Ob zu Geburtstagen, Feiertagen oder einfach am Wochenende mit Freunden und Familie, ein Brunch geht immer. Er macht mit seiner vielfältigen Auswahl an Gerichten alle glücklich, von kalt bis warm, von süß bis herzhaft, für jeden ist etwas dabei. Wir kochen uns durch verschiedenste Gerichte und bringen Highlights auf den Tisch, die bei Ihrem nächsten Brunch für Begeisterung sorgen werden. Freuen Sie sich auf ein buntes und vielseitiges Buffet. Dieser Kurs ist für Allesesser, Vegetarier und Veganer geeignet. Bitte bei Buchung angeben. Materialkosten im Kurspreis enthalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch (zwingend erforderlich), Spüllappen, Schürze Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9015
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Gebühr: 55,00
Dozent*in: Albine Kaiser
Neu: Kreative Gemüseküche
Sa. 15.06.2024 10:00
Oberding

Es gibt zig verschiedene Gemüsesorten in den buntesten Farben. Jede Jahreszeit hat seine Highlights und die Vielfalt ist schier unendlich und so vielfältig sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten von Gemüse. Trotzdem spielt Gemüse leider oft nur eine Nebenrolle und das völlig zu Unrecht. Wir machen Gemüse zum Star auf dem Teller und zaubern kreative und vor allem leckere Gemüsegerichte. Lassen Sie sich von der bunten Gemüseküche überraschen und bringen Sie neuen Schwung in Ihre Küche. Dieser Kurs ist für Allesesser und Vegetarier geeignet. Materialkosten im Kurspreis enthalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch (zwingend erforderlich), Spüllappen, Schürze Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9013
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Gebühr: 53,00
Dozent*in: Albine Kaiser
Neu: Grundkurs Modellieren mit Fondant (ab 12 Jahre)
Sa. 22.06.2024 10:00
Oberding

In diesem Kurs dreht sich alles um das Modellieren mit Fondant. Wir werden eine Figur modellieren und ich zeige Euch kleine Tricks und Kniffe, wie man aus wenigen Handgriffen tolle Ergebnisse bekommt. Ihr könnt entweder selbst eurer Kreativität freien Lauf lassen und selbst etwas modellieren, oder ihr modelliert zusammen mit mir. In jedem Fall stehe ich mit Rat und Tat zur Seite. Dieser Kurs ist sowohl für absolute Neulinge sowie für Fortgeschrittene geeignet. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren. Mitzubringen sind Geschirrtücher, eine Schürze (möglichst fusselfrei) und Schachteln/Dosen für die fertigen Figürchen. Ebenso sollten eine Brotzeit und Getränke mitgebracht werden, da wir eine Pause zur Stärkung einlegen werden. Lange Haare bitte zusammen binden. Bei Fragen schreibt mir doch einfach eine E-Mail unter info@kleine-kruemelei.de. Besucht mich auch gerne auf Instagram (@marikos_kruemelei) oder meiner Homepage (www.kleine-krümelei.de). Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9022
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Mariko Hermanns
Die indische vegetarische Küche - vitaminreich und exotisch
So. 23.06.2024 10:00
Oberding

Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechselung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld im Kurspreis enthalten. Treffpunkt: Schulhof.

Kursnummer D9003
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Mediterrane Ernährung (Mittelmeerdiät)
Sa. 29.06.2024 16:30
Oberding

Die gesunde mediterrane Küche – das ist vor allem frisches Gemüse, Olivenöl, Obst, Nüsse und frischer Fisch. Das Geheimnis der mediterranen Ernährung liegt in der Ausgewogenheit der Zutaten. Eine Kombination aus wertvollen Ölen, hochwertigen Eiweißen und guten Kohlenhydraten sowie jeder Menge Vitalstoffe liefern dem Körper das, was er braucht. Vor allem geeignet ist die mediterrane Ernährung für Menschen mit Herzkreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, rheumatische Erkrankungen, Adipositas, erhöhten Blutfettwerten, Diabetes mellitus Typ II oder auch bei nephrologischen Beschwerden. Bei diesem Kurs wird gesund, kreativ, vielseitig und vor allem lecker gekocht! Falls Sie diesen Kurs schon einmal belegt haben, freue ich mich Sie wieder begrüßen zu dürfen, da wir dieses mal andere Rezepte kochen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen, kleine Boxen Materialkosten im Preis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9010
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Franziska Bitzer
Neu: Dripcake-Kurs
So. 07.07.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs werden die einzelnen Schritte zum Fertigstellen und Dekorieren eines Drip Cakes gelernt. Dabei gibt es bei der Gestaltung keine Grenzen. Ob im Ombré Stil (Farbverlauf), mit einem Muster oder verschiedenen Farben – alles ist möglich. Jeder Teilnehmer erhält eine frisch gebackene und gefüllte sowie gut vorgekühlte Torte, die mit einer im Kurs zubereiteten Schokoladenganache eingestrichen wird. Anschließend wird eine individuell gestaltete Buttercreme aufgetragen und mit einem frei wählbaren Schokoladen-Drip geschmückt. Die Torte wird mit verschiedener Deko verschönert, die zum Teil selber im Kurs angefertigt wird. Nebenbei bekommt ihr sämtliche Tipps und Tricks für die Erstellung eines perfekten Drip Cakes. Ein Cakeboard sowie ein Tortenkarton sind inklusive. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (35,00 €). Treffpunkt Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer D9026
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Gebühr: 69,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Tortenkurs "Modellierte Motivtorte - under the sea" (ab 12 Jahre)
Sa. 13.07.2024 10:00
Oberding

Wolltet ihr schon immer einmal lernen, wie man eine Motivtorte herstellt? Dann seid ihr hier genau richtig! In diesem Kurs stellt jede/r Teilnehmer/in eine komplette Motivtorte zum Thema „Under the sea“ her. Am ersten Tag werden wir die Kokos-Böden, eine italienische Buttercreme sowie ein Mango-Maracuja-Curd herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Kurstag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir eine kleine Unterwasserwelt mit einem knuffigen Oktopus modellieren, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren (beachtet hier bitte die Kurslänge) Mitzubringen sind Geschirrtücher, eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25,5x25,5x25 cm(BxTxH), um die Torte nach Hause transportieren zu können. Die Schachtel kann auch im Kurs zum Einkaufspreis erworben werden, hierfür bitte kurze Info vorher an mich per E-Mail (info@kleine-kruemelei.de). Ebenso sollten eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine Pause zum Stärken einlegen werden. Lange Haare bitte unbedingt zusammenbinden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei oder www.kleine-krümelei.de) Treffpunkt Schulhof

Kursnummer D9023
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Gebühr: 136,00
Dozent*in: Mariko Hermanns
Kulinarische Reise durch Indien
So. 21.07.2024 10:00
Oberding

Kommen Sie mit und verwöhnen Ihre Sinne mit einer der facettenreichsten Küchen der Welt. Wir bereiten aus den unterschiedlichen Regionen traditionelle Gerichte mit Fleisch und Gemüse sowie weitere Beilagen mit eigens kreierten Gewürzmischungen zu. Ein typisches Getränk darf dabei auch nicht fehlen. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Gewürzwelt Indiens, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9004
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Gebühr: 65,00
Dozent*in: Charanjit Heer
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