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Gesundheit

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Sushi-Meisterkurs: Nigiri, Sashimi, Maki & mehr
Sa. 28.02.2026 17:00
Oberding

In diesem praxisnahen Kochkurs erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Welt des Sushi. Verschiedene Sushi-Variationen wie Nigiri, Sashimi, Hosomaki, Futomaki, Uramaki, Temaki, Gunkan und Oshi Sushi stehen im Mittelpunkt. Ein erfahrene Köchin vermittelt Ihnen Wissen über die Auswahl hochwertiger Zutaten, die richtige Zubereitung des Reises, traditionelle Schneidetechniken sowie das fachgerechte Rollen und Formen von Sushi. Ob als Einsteiger oder Hobbykoch – dieser Kurs bietet die Möglichkeit, Kenntnisse zu vertiefen und den einzigartigen Geschmack selbstgemachten Sushis zu entdecken. Zum Abschluss können die eigenen Kreationen in angenehmer Runde verkostet werden, während wertvolle Tipps für die Zubereitung zu Hause weitergegeben werden. Ein Genusserlebnis für alle, die die Kunst des Sushi schätzen. Bringen Sie bitte eine Kochschürze, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsboxen für die übrig gebliebene Köstlichkeiten mit. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (35,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3022
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Gebühr: 75,00
Neu: Griechischer Kochkurs – Mediterrane Genüsse
So. 26.04.2026 14:00
Oberding

Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise ins sonnige Griechenland! Wir starten den Abend mit einem typischen Ouzo-Aperitif, um gemeinsam auf einen genussvollen Abend anzustoßen. Danach kochen wir in geselliger Runde einige der beliebtesten Gerichte der griechischen Küche: die klassische, herzhafte Moussaka Saganaki, der knusprig gebratene Käse traditionelle Vorspeisen wie Tzatziki, Taramasalata und Melitzanosalata und natürlich das weiche, selbstgemachte Pita-Brot Der Kurs steht ganz im Zeichen des gemeinsamen Kochens, Lernens und Genießens – mit vielen Tipps und authentischen Rezepten aus Griechenland. Zum Abschluss setzen wir uns gemeinsam an den Tisch und genießen unsere selbst zubereiteten Speisen – begleitet von einem guten Glas griechischen Weins. Kali orexi! – Guten Appetit! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (35,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3023
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Gebühr: 75,00
Neu: Kulinarische Reise in den Süden: Neapolitanische Pizza, Focaccia & Co!
So. 26.07.2026 14:00
Oberding

Ein authentisches Erlebnis, um die beliebtesten Aromen und Düfte Süditaliens zu entdecken! In diesem praktischen und geselligen Kochkurs bereiten wir drei Klassiker der süditalienischen Küche zu und lernen dabei Techniken, Geheimtipps und interessante Details über ihre Herkunftsregionen kennen: Neapolitanische Pizza – die Königin der neapolitanischen Küche, mit einem hochhydrierten Teig, luftigen Rändern und einem dünnen, aromatischen Boden. Wir zeigen, wie sie auch im heimischen Ofen perfekt gelingt. Apulische Focaccia – weich, goldbraun und herrlich duftend, belegt mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven und Oregano. Ein einfaches, aber geschmackvolles Rezept aus der Region Bari – ideal für jede Gelegenheit. Sizilianische Gemüsetorte (Torta salata) – rustikal und herzhaft, gefüllt mit Zutaten aus der traditionellen Inselküche. Eine köstliche Verbindung aus Einfachheit und Kreativität. Gemeinsam werden wir alle Teige Schritt für Schritt zubereiten und dabei kleine Kniffe kennenlernen, die den Unterschied machen. Und das alles in entspannter, angenehmer Atmosphäre. Zum Abschluss genießen wir unsere frisch gebackenen Spezialitäten bei einem guten Glas Wein und netten Gesprächen am Tisch. Der Kurs ist für alle geeignet – es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, nur Neugier, Freude am Kochen und Lust auf einen genussvollen gemeinsamen Moment. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (35,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3024
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Gebühr: 75,00
Eine Reise in die Welt der gefüllten italienischen Teigwaren Gefüllte Pasta: Tortelloni, Casoncelli, Fagottini, Ravioli, Agnolotti, Spoja Lorda
So. 05.07.2026 14:00
Oberding
Gefüllte Pasta: Tortelloni, Casoncelli, Fagottini, Ravioli, Agnolotti, Spoja Lorda

Dieser Kurs ist für Liebhaber der künstlerischen Küche gedacht, die ein einzigartiges und faszinierendes Erlebnis genießen möchten, das der Kunst der Zubereitung hausgemachter gefüllter Teigwaren gewidmet ist. Während des Kurses lernen die Teilnehmer, verschiedene Variationen von gefüllter Pasta zu kreieren und entdecken die Geheimnisse und Techniken der italienischen Küche für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Der Kurs beginnt mit einem italienischen Aperitif, bei dem eine kurze Einführung in die gefüllte Pasta gegeben wird, einschließlich der Konservierungstechniken, um die Frische und den authentischen Geschmack zu bewahren. Anschließend bereiten die Teilnehmer köstliche Spezialitäten wie Tortellini, Tortelloni, Casoncelli, Fagottini, Ravioli, Agnolotti, Spoja Lorda, Rosen, Blumen und Cappellacci zu, jede mit kreativen und leckeren Füllungen. Am Ende des Kurses haben die Teilnehmer die Möglichkeit, die während des Kurses zubereiteten Köstlichkeiten zu kosten, begleitet von einem Glas italienischen Weins, um dieses gastronomische Erlebnis mit einer raffinierten Note abzurunden. Darüber hinaus kann der Rest der zubereiteten Pasta mit nach Hause genommen werden, damit die Teilnehmer die Früchte ihrer Arbeit auch nach dem Kurs genießen können. Eine unvergessliche Gelegenheit, gemeinsam zu lernen, Spaß zu haben und die wahren Spezialitäten der italienischen Küche zu genießen! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (35,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3025
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Gebühr: 75,00
Neu: Spanische Genussmomente Paella de Marisco, Tortilla & Sangria
Sa. 18.07.2026 15:00
Oberding
Paella de Marisco, Tortilla & Sangria

In diesem exklusiven spanischen Kochkurs entdecken die Teilnehmenden die authentischen Aromen Spaniens. Wir beginnen mit einem guten Aperitif und kleinen Häppchen während der Kursvorstellung, eine gesellige Gelegenheit, um sich kennenzulernen und in die Stimmung einzutauchen. Anschließend gehen wir gemeinsam an den Herd, um eine Paella de Marisco zuzubereiten, ein traditionelles Gericht mit den frischesten Meeresfrüchten, das die mediterrane Küche perfekt widerspiegelt. Parallel dazu bereiten wir eine klassische spanische Tortilla zu und mischen eine erfrischende Sangria, die für jeden Anlass ideal ist. Während des Kurses lernen die Teilnehmenden die Techniken zur Zubereitung einer perfekten Paella, die Geheimnisse einer lebendigen Sangria sowie die Schritte für eine köstliche Tortilla. Wir zeigen, wie man die zubereiteten Gerichte in geselliger Runde genießt. Zum Abschluss setzen wir uns zusammen, um die Paella und die Tortilla gemeinsam mit der Sangria zu verkosten und so ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu teilen, das den Geschmack Spaniens direkt in die eigene Küche bringt. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (35,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3026
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Gebühr: 75,00
Neu: Lasagne al ragù Kochkurs für Seniorinnen und Senioren
Sa. 21.03.2026 09:30
Oberding
Kochkurs für Seniorinnen und Senioren

Begleite uns und lerne, eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche zuzubereiten: Lasagne al Ragù – ein Symbol für Sonntagsessen mit der Familie und festliche Anlässe. Gemeinsam werden wir: Frische Pasta mit Mehl und Eiern von Hand zubereiten, Einen traditionellen, aromatischen Ragù kochen, Eine feine hausgemachte Béchamelsauce anrühren, Und alles schichtweise mit reichlich Parmigiano Reggiano zusammenstellen. Dieser Kurs ist eine wunderbare Gelegenheit, um gemeinsam Spaß zu haben, die Aromen Italiens zu entdecken und eine kulinarische Reise ins Herz der italienischen Küche zu erleben. Zum Abschluss genießen wir unsere frisch gebackene Lasagne – begleitet von einem guten Glas italienischem Wein, in geselliger Runde. Bitte mitbringen: Behälter für Reste, Schürze, Spültuch und Geschirrtuch Materialgeld in Kursgebühr enthalten (20,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3027A
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Gebühr: 49,00
Neu: Das Cremige Spargelrisotto – ein Frühlingsmeisterwerk Kochkurs für Seniorinnen und Senioren
So. 26.04.2026 10:00
Oberding
Kochkurs für Seniorinnen und Senioren

Verwandeln Sie einfachen Reis in ein raffiniertes und samtiges Gericht! Dieser Kurs ist Ihre Chance, die Zubereitung des klassischen Risotto mit grünem Spargel zu meistern – ein Gericht, das die Essenz der Frühlingssaison einfängt. Hier geht es nicht nur ums Kochen, sondern darum, die Geheimnisse zu entdecken, die in der Küche den wahren Unterschied ausmachen. Was Sie lernen und erleben werden: Die Perfekte Tostatura: Der entscheidende Schritt, um ein Reiskorn zu garantieren, das stets al dente ist und die ideale Freisetzung der Stärke ermöglicht. Die Magische Mantecatura: Sie entdecken, wie Sie die berühmte Cremigkeit des Risottos erreichen, die es unglaublich cremig und umhüllend macht. Nehmen Sie an einem unvergesslichen Erlebnis teil: Wir werden lernen, Spaß haben und auf den kulinarischen Erfolg mit einem guten Glas Weißwein anstoßen! Nehmen Sie nicht nur das Rezept, sondern die makellose Technik mit nach Hause, um Ihre Gäste mit einem Risotto zu beeindrucken, das in Erinnerung bleiben wird. Bitte mitbringen: Behälter für Reste, Schürze, Spültuch und Geschirrtuch Materialgeld in Kursgebühr enthalten (20,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3027B
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Gebühr: 49,00
Neu: Gefüllte Pasta in Rosenform Kochkurs für Seniorinnen und Senioren
So. 05.07.2026 10:00
Oberding
Kochkurs für Seniorinnen und Senioren

Bitte mitbringen: Behälter für Reste, Schürze, Spültuch und Geschirrtuch Materialgeld in Kursgebühr enthalten (20,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3027C
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Gebühr: 49,00
Neu: Schokoladen-Kurs - Deine eigene Kreation
Fr. 12.06.2026 16:00
Oberding

Tauchen Sie ein in die Welt der Schokolade! Nach einer kleinen Einführung in den Ursprung und die Vielfalt des Kakaos temperieren wir gemeinsam die Schokolade und gießen sie in Formen. Sie haben die Wahl: Stellen Sie eine eigene Tafel oder Pralinen her Wählen Sie eine köstliche Füllung wie Lemon-Cream, Nougat, gesalzene Karamellcreme oder Himbeer-Ganache. Nach dem Aushärten wird eine zweite Schicht Schokolade ergänzt, liebevoll verziert und hübsch verpackt - zum Mitnehmen oder Verschenken. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld (15 € pro Teilnehmer) sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: unterer Schulhof.

Kursnummer 261-3028
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Gebühr: 47,00
Kaffeeröstworkshop für Anfänger - Kleingruppe
Sa. 17.01.2026 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Der Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind oder umfassende Informationen zum Thema Kaffeeherstellung und Kaffeezubereitung erhalten möchten. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Vollautomat (Tipps zu wichtigen Einstellmöglichkeiten, damit man das Beste aus den Bohnen herausholt), Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen und den perfekten Mahlgrad, damit der Espresso nicht sauer oder bitter schmeckt. Es werden viele verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Die Teilnehmer rösten dann auf folgenden Röstgeräten: Behmor 2020SR Plus, Gene Cafe cbr 101 und Kaffelogic Nano 7e, die zu den gängigsten Heimröstmaschinen zählen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer mehrere verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding

Kursnummer 261-3029
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Gebühr: 87,00
Kaffeeröstworkshop für Anfänger - Kleingruppe
Sa. 09.05.2026 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Der Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind oder umfassende Informationen zum Thema Kaffeeherstellung und Kaffeezubereitung erhalten möchten. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Vollautomat (Tipps zu wichtigen Einstellmöglichkeiten, damit man das Beste aus den Bohnen herausholt), Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen und den perfekten Mahlgrad, damit der Espresso nicht sauer oder bitter schmeckt. Es werden viele verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Die Teilnehmer rösten dann auf folgenden Röstgeräten: Behmor 2020SR Plus, Gene Cafe cbr 101 und Kaffelogic Nano 7e, die zu den gängigsten Heimröstmaschinen zählen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer mehrere verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding

Kursnummer 261-3030
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Gebühr: 87,00
Grundlagen-Käseseminar
Sa. 07.03.2026 10:00
Oberding

Wie mache ich aus frischer Heumilch meinen eigenen schmackhaften Käse? Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen die vielen Käsesorten? Was bedeutet "Reifen und Veredeln"? Nehmen Sie sich die Zeit und erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle und vielseitige Welt der Käsekunst. Vielleicht finden Sie hier Ihr neues Hobby. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Benötigtes Zubehör wird gestellt. Materialkosten sind im Preis enthalten. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter + Deckel für fertigen Käse (ca. 300 g), Brotzeit und Getränk für Mittagspause am Samstag, Zeit, Muße und viele Fragen Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3031
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Gebühr: 65,00
Sauerkraut, Ingwer-Karotten und Co. - Gemüse-Fermentieren - in Isen
Fr. 23.01.2026 15:00
Isen

Welche gesundheitliche Vorteile die Fermentation für unseren Körper bringt, was alles möglich ist und wie das gelingsicher funktioniert erfährst du im Workshop. Hier erstellen wir anschließend auch zusammen Sauerkraut und Ingwer-Karotten. Wir starten mit einer kleinen Verkostung, ich erkläre die wichtigsten Regeln und Grundlagen und anschließend fermentieren wir gemeinsam, um gleich alle aufkommenden Fragen klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo man alles nochmal nachlesen kann, mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, großes Schneidebrett, scharfes Messer, Schäler, große Knetschüssel (ab 3 l Fassung), Aufbewahrungsbox; Materialgeld (Bio-Gemüse, Gläser und Skript) von 25,00 € ist im Preis enthalten.

Kursnummer 261-3032
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Gebühr: 61,00
Kombucha, Kefir & Co. - Probiotische Getränke selbst fermentieren
Fr. 27.02.2026 15:00
Erding

Tauche mit uns ein in die wunderbare Welt des Fermentierens. Denn es gibt nicht nur die Möglichkeit Gemüse, wie Sauerkraut, zu fermentieren – die Welt des Fermentierens ist noch viel größer. Man kann auch gesunde, leckere Getränke selbst herstellen, wie Wasserkefir und Kombucha, die reich an Enzymen, Vitaminen und probiotischen Bakterien für die (Darm)Gesundheit sind. Im Workshop stellen wir aber nicht nur probiotische Getränke her, du lernst auch, was man mit den Kulturen sonst noch alles herstellen kann, wie z. B. Brot, Kuchen, Fruchtleder, Dressings, Aufstriche, Mandelkäse, etc. und ich bringe davon ein paar Geschmacksproben mit. Wir starten mit einer Verkostung, ich erkläre dir die wichtigsten Regeln und Grundlagen und zeige dir anschließend alle Schritte zum Herstellen und Abfüllen von Kombucha und Wasserkefir. Du bekommst dein eigenes Starterset mit dem wir gemeinsam deinen eigenen Kombucha und Wasserkefir herstellen, um alle aufkommenden Fragen gleich direkt klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo du alles nachlesen kannst mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. https://gruenes-leben.webnode.page/fermentation/ Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, Materialgeld (Bio-Zutaten, Gläser und Skript) von 25,00 € im Preis enthalten.

Kursnummer 261-3033
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Gebühr: 61,00
Kombucha, Kefir & Co. - Probiotische Getränke selbst fermentieren
Mo. 13.04.2026 15:00
Erding

Tauche mit uns ein in die wunderbare Welt des Fermentierens. Denn es gibt nicht nur die Möglichkeit Gemüse, wie Sauerkraut, zu fermentieren – die Welt des Fermentierens ist noch viel größer. Man kann auch gesunde, leckere Getränke selbst herstellen, wie Wasserkefir und Kombucha, die reich an Enzymen, Vitaminen und probiotischen Bakterien für die (Darm)Gesundheit sind. Im Workshop stellen wir aber nicht nur probiotische Getränke her, du lernst auch, was man mit den Kulturen sonst noch alles herstellen kann, wie z. B. Brot, Kuchen, Fruchtleder, Dressings, Aufstriche, Mandelkäse, etc. und ich bringe davon ein paar Geschmacksproben mit. Wir starten mit einer Verkostung, ich erkläre dir die wichtigsten Regeln und Grundlagen und zeige dir anschließend alle Schritte zum Herstellen und Abfüllen von Kombucha und Wasserkefir. Du bekommst dein eigenes Starterset mit dem wir gemeinsam deinen eigenen Kombucha und Wasserkefir herstellen, um alle aufkommenden Fragen gleich direkt klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo du alles nachlesen kannst mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. https://gruenes-leben.webnode.page/fermentation/ Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, Materialgeld (Bio-Zutaten, Gläser und Skript) von 25,00 € im Preis enthalten.

Kursnummer 261-3034
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Gebühr: 61,00
Sauerkraut, Ingwer-Karotten und Co. - Gemüse-Fermentieren
Mo. 23.03.2026 15:00
Erding

Welche gesundheitliche Vorteile die Fermentation für unseren Körper bringt, was alles möglich ist und wie das gelingsicher funktioniert erfährst du im Workshop. Hier erstellen wir anschließend auch zusammen Sauerkraut und Ingwer-Karotten. Wir starten mit einer kleinen Verkostung, ich erkläre die wichtigsten Regeln und Grundlagen und anschließend fermentieren wir gemeinsam, um gleich alle aufkommenden Fragen klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo man alles nochmal nachlesen kann, mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, großes Schneidebrett, scharfes Messer, Schäler, große Knetschüssel (ab 3 l Fassung), Aufbewahrungsbox; Materialgeld (Bio-Gemüse, Gläser und Skript) von 25,00 € ist im Preis enthalten. Der Anmeldeschluss für diesen Kurs ist der 12.03.2026.

Kursnummer 261-3035
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Gebühr: 61,00
Neu: Immunsystem stärken mit der richtigen Ernährung Fit in jeder Jahreszeit
Do. 05.02.2026 18:30
Erding
Fit in jeder Jahreszeit

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind echte Helfer für unsere Abwehrkräfte. Erfahren Sie, welche Nährstoffe wichtig sind, wie sie wirken und in welchen Lebensmitteln sie stecken. Plus: Tipps für gesunde Getränke und alltagstaugliche Immun-Booster.

Kursnummer 261-3041
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Gebühr: 15,00
Neu: Ernährung in den Wechseljahren
Mi. 21.01.2026 18:00
Erding

Hitzewallungen, Schlafstörungen, Gewichtszunahme - wenn sich der Hormonhaushalt im weiblichen Körper während der Wechseljahre umstellt, nehmen Frauen verschiedene Beschwerden wahr. Auch das Risiko für Osteoporose, Koronare Herzkrankheit und Depression steigt. Inwiefern Ernährung bei den Veränderungen des Hormonhaushalts helfen kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3042
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Gebühr: 15,00
Cholesterin und Ernährung
Di. 24.02.2026 19:00
Erding

Fettstoffwechselerkrankungen lassen sich recht gut ernährungsmedizinisch vorbeugen. Mit einer cholesterinarmen Ernährung lassen sich der Blutfettspiegel und zugleich andere Gesundheitsrisiken wie hoher Blutdruck, Übergewicht und Diabetes Typ 2 günstig beeinflussen. In diesem Kurs lernen Sie, welche Ernährungsweise sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirkt und wie Sie gute Fette von schlechten Fetten unterscheiden können. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3043
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Gebühr: 15,00
Cholesterin& Ernährung: Mit der richtigen Ernährung zu gesunden Blutfettwerten Ernährung für Herz und Wohlbefinden. Gute Fette? Schlechte Fette? So behalten Sie den Überblick.
Do. 30.04.2026 19:00
Erding
Ernährung für Herz und Wohlbefinden. Gute Fette? Schlechte Fette? So behalten Sie den Überblick.

Fettstoffwechselerkrankungen lassen sich recht gut ernährungsmedizinisch vorbeugen. Mit einer cholesterinarmen Ernährung lassen sich der Blutfettspiegel und zugleich andere Gesundheitsrisiken wie hoher Blutdruck, Übergewicht und Diabetes Typ 2 günstig beeinflussen. In diesem Kurs lernen Sie, welche Ernährungsweise sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirkt und wie Sie gute Fette von schlechten Fetten unterscheiden können. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3044
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Gebühr: 15,00
Neu: Darmgesund essen Wie unser Bauch das Wohlbefinden steuert
Do. 11.06.2026 18:30
Erding
Wie unser Bauch das Wohlbefinden steuert

Der Darm ist mehr als ein Verdauungsorgan - er beeinflusst Immunsystem, Stimmung und Energie. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche Rolle Ballaststoffe, Präbiotika und Probiotika spielen, wie Sie Ihre Ernährung darmfreundlich gestalten und was wirklich hilft, um die Darmflora zu stärken.

Kursnummer 261-3045
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Gebühr: 15,00
Ernährung in den Wechseljahren
Mi. 01.07.2026 19:00
Erding

Hitzewallungen, Schlafstörungen, Gewichtszunahme - wenn sich der Hormonhaushalt im weiblichen Körper während der Wechseljahre umstellt, nehmen Frauen verschiedene Beschwerden wahr. Auch das Risiko für Osteoporose, Koronare Herzkrankheit und Depression steigt. Inwiefern Ernährung bei den Veränderungen des Hormonhaushalts helfen kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3046
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Gebühr: 15,00
Knochengesunde Ernährung: Essen für starke Knochen- gut versorgt für ein starkes Fundament
Fr. 17.07.2026 18:00
Erding
Essen für starke Knochen- gut versorgt für ein starkes Fundament

Neben der medikamentösen Therapie spielt Ernährung sowohl zur Vermeidung als auch zu Behandlung der Osteoporose eine entscheidende Rolle. Erfahren Sie in diesem Kurs wie wichtig ein knochengesunder Lebensstil ist - und warum Sie am besten so früh wie möglich damit beginnen sollten. Wir beschäftigen uns ausgiebig mit der Ernährung zu dieser Stoffwechselerkrankung, welche zum Abbau von Knochensubstanz führt. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3048
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Gebühr: 15,00
Wie geht gesunde Ernährung?
Mi. 29.07.2026 19:00
Erding

Bunt und gesund essen und dabei soll es auch noch schmecken, das ist nicht immer ganz einfach. Welche Menge von welchem Nährstoff wir dabei für eine ausgewogene Ernährung täglich zu uns nehmen sollten, besprechen wir anhand des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Ernährungskreis. Auch die richtige Zubereitungsart und erforderliche Hygienemaßnahmen für rundum sichere und nährstoffreiche Speisen gehen wir zusammen mit allen anderen Fragen zum Thema gesunde Ernährung durch. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.

Kursnummer 261-3049
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Gebühr: 15,00
Scotch Whisky Seminar
Di. 13.01.2026 20:00
Erding

In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start. Bitte bringen Sie ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskyglas mit! Das Materialgeld für Whisky und Wasser beträgt 30,- € pro Person (ist bereits in der Teilnahmegebühr enthalten). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! Zum Dozenten: Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.

Kursnummer 261-3080
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Gebühr: 60,00
Italienische Weine Eine Entdeckungsreise zu den Weinen des Südens
Do. 16.04.2026 18:30
Erding
Eine Entdeckungsreise zu den Weinen des Südens

Italien ist eines der traditionsreichsten Weinländer der Welt. Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise durch Italiens Weinlandschaften und erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Weinbauregionen Italiens, ihre typischen Rebsorten und Anbaumethoden. Sie begleiten den Winzer durch das Weinjahr – von der Rebe bis zur Flasche – und lernen, worauf es bei der Lagerung, beim Einkauf und bei der Pflege von Weinen ankommt. Der Kurs umfasst zwei Termine: Beim ersten Termin erfahren Sie alles über Anbaugebiete, Rebsorten und Weinherstellung. Beim zweiten Termin wird das Wissen mit allen Sinnen erlebbar: Wir verkosten gemeinsam ausgewählte Weine und besprechen, welcher Wein zu welchen Speisen passt. Ein Kurs für alle, die italienischen Wein nicht nur trinken, sondern verstehen und genießen möchten. Kursteilnahme ab 18 Jahren.

Kursnummer 261-3082
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Gebühr: 78,00
Neu: Eltern-Kind-Kochkurs: Cheeseburger mit Pommes Für Kinder von 4-7 Jahre mit Eltern
Sa. 28.02.2026 13:00
Oberding
Für Kinder von 4-7 Jahre mit Eltern

In diesem fröhlichen Kochkurs bereiten wir gemeinsam einen hausgemachten Cheeseburger zu – genau wie die Profiköche! Wir beginnen mit den Grundlagen: Aus hochwertigem Rinderhackfleisch formen wir mit unseren eigenen Händen den perfekten Burger. Dabei lernen wir, wie man ihn richtig würzt, formt und brät, damit er schön saftig und super lecker wird. Anschließend bauen wir unseren Burger zusammen: mit frischem Salat, Tomaten, geschmolzenem Cheddar-Käse und natürlich den beliebtesten Soßen wie Ketchup und Mayonnaise. Und das ist noch nicht alles! Als Beilage machen wir knusprige Pommes frites, ganz klassisch aus echten Kartoffeln: Wir schälen sie, schneiden sie von Hand und frittieren sie sicher – dabei verraten wir auch ein paar Tricks, wie sie besonders goldbraun und lecker werden. Am Ende des Kurses probieren wir gemeinsam, was wir gekocht haben – mit zuckerfreien Getränken dazu. Jeder Teilnehmerin nimmt das komplette Rezept mit nach Hause und geht mit dem tollen Gefühl, ein leckeres, selbstgemachtes und viel gesünderes Gericht als im Fastfood-Restaurant zubereitet zu haben! Ein spaßiges, lehrreiches und… einfach köstliches Erlebnis! Die Gebühr gilt für einen Erwachsenen und ein Kind. Pro weitere Person wird eine Gebühr von 49€ fällig. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (18,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3090
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Gebühr: 98,00
Neu: Eltern-Kind-Kochkurs: Wir kochen Indisch Für Kinder von 6-10 Jahren mit Eltern
Sa. 18.04.2026 10:00
Oberding
Für Kinder von 6-10 Jahren mit Eltern

Hier hat Ihr Kind Spaß, zusammen mit Papa, Mama oder einer anderen Begleitperson etwas Neues zu entdecken! Wir kochen typische indische Gerichte wie Butter-Chicken, Daal, Cashew-Reis, Raita und das  traditionelle Brot Naan - alles bewusst mild gewürzt. Etwas Süßes, wie z.B. Mango Lassi darf dabei auch nicht fehlen. Zusammen lassen wir uns unsere selbst zubereiteten Köstlichkeiten schmecken. Wir verwenden frische, ökologisch erzeugte Lebensmittel. Die Gebühr gilt für einen Erwachsenen und ein Kind. Pro weiteren Erwachsenen ist eine Gebühr von 60€, pro weiterem Kind eine Gebühr von 54€ fällig. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (17,€ pro Kind; 22€ pro Erwachsender) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3091
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Gebühr: 114,00
Neu: Eltern-Kind-Kochkurs: Selbstgemachte Orecchiette pomodoro Für Kinder von 4-7 Jahre
Sa. 18.07.2026 11:00
Oberding
Für Kinder von 4-7 Jahre

Wir lernen, Orecchiette selbst zu machen – und sie zusammen zu genießen! In diesem besonderen Kurs entdecken die Kinder, wie man echte Orecchiette von Hand macht, genau wie in Apulien! Wir kneten den Teig aus Mehl und Wasser, formen mit den Fingern die typischen „Orecchiette“ und kochen sie dann frisch. Gemeinsam bereiten wir eine einfache und aromatische Sauce aus frischen Tomaten, Basilikum und nativem Olivenöl extra zu – für ein leckeres und gesundes Gericht. Am Ende setzen wir uns alle zusammen und genießen unsere selbstgemachten Orecchiette in einer fröhlichen Runde. Während des Kurses gibt es Getränke ohne Zuckerzusatz. Vorkenntnisse sind nicht nötig – nur Lust, mitzumachen und Spaß beim Kochen zu haben! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3092
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Gebühr: 98,00
Neu: Sushi-Kurs für Kinder und Jugendliche (11 bis 15 Jahre) Lerne Sushi zu machen – wie ein echter japanischer Chef!
Sa. 21.03.2026 13:30
Oberding
Lerne Sushi zu machen – wie ein echter japanischer Chef!

In diesem kreativen und unterhaltsamen Kurs tauchen Kinder spielerisch in die bunte Welt des Sushi ein – kindgerecht ohne rohen Fisch, einfach und mit ganz viel Spaß. Wir lernen, wie man Sushi-Reis richtig kocht, mit den Händen formt und mit der traditionellen Bambusmatte professionell rollt. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Sushi-Arten zu: Nigiri, Hosomaki, Futomaki, Uramaki, Temaki und sogar Oshi. Dabei verwenden wir frische und kinderfreundliche Zutaten wie Avocado, Gurke, Karotten, Frischkäse, geräucherten Lachs, Garnelen und viele weitere bunte Köstlichkeiten – perfekt zum kreativen Kombinieren! Am Ende setzen wir uns alle zusammen und genießen unsere selbstgemachten Sushi-Kreationen in fröhlicher Runde. Während des Kurses gibt es Getränke ohne Zuckerzusatz. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Neugier, Fantasie und Lust auf ein kulinarisches Abenteuer! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (20,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3094
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Gebühr: 49,00
Pizza backen für Kinder und Jugendliche (11 bis 15 Jahre) Werde für einen Tag zum Pizzabäcker!
So. 26.07.2026 10:00
Oberding
Werde für einen Tag zum Pizzabäcker!

In diesem kreativen und interaktiven Kochkurs entdecken Kinder die Welt der Pizza – von Grund auf und mit ganz viel Spaß! Gemeinsam bereiten wir den Pizzateig selbst zu und lernen, worauf es bei einem lockeren, knusprigen Boden wirklich ankommt. Dabei wird geknetet, geformt und gelacht! Jedes Kind darf anschließend seine ganz persönliche Pizza kreieren – mit einer Auswahl an frischen, bunten Zutaten wie Tomaten, Mozzarella, Paprika, Oliven, Schinken und vielem mehr. So entstehen fantasievolle und leckere Unikate! Nach dem Backen genießen wir unsere selbstgemachten Pizzen gemeinsam in gemütlicher Runde. Zuckerfreie Getränke stehen während des Kurses zur Verfügung. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Neugier, Kreativität und Freude am Kochen! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (18,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3096
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Gebühr: 49,00
Kochen lernen für Kinder (10 bis 13 Jahre)
Sa. 25.04.2026 10:00
Oberding

Kochen? Das kann ich auch! Unter diesem Motto werden bei Kindern beliebte Alltagsgerichte und kleine Desserts in lockerer Runde zubereitet und nebenbei wird gelernt, wie man mit Kochlöffel, Messer und Herd richtig umgeht. Dieser Kurs ist auch für Jungs geeignet. Zum Abschluss genießen die Nachwuchsköche gemeinsam ihr Werk. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (15,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof

Kursnummer 261-3097
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Gebühr: 58,00
Hochsensibilität – als eigene Stärke erkennen
Mo. 20.04.2026 18:00
Erding

Grelles Licht oder laute Geräusche belasten dich? Menschenansammlungen zerren an deinen Kräften? Du brauchst viel Ruhe, um deine Akkus wieder aufzuladen? Wenn ja, dann bist du nicht alleine. Ca. 15 - 20% der Menschen sind hochsensibel. Hochsensibilität ist eine Charaktereigenschaft. Unsere Filter für Außenreize sind durchlässiger, dadurch nehmen wir mehr Reize auf und wir kommen früher an unsere Belastungsgrenze. In diesem Kurs lernst du einen gesunden Umgang mit den Reizen des Alltags und wie du die Hochsensibilität als Stärke in dein Leben integrierst. Leicht im Alltag anwendbare Übungen helfen dir dabei, die innere Balance zu behalten oder wieder zu finden. Ziel des Kurses ist das eigene Wissen über Hochsensibilität zu erweitern, eigene Erfahrung zu reflektieren und persönliche Strategien für den Alltag zu entwickeln. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte

Kursnummer 261-3112
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Gebühr: 45,00
Hochsensibel - Gabe oder Aufgabe / Seminar
Mi. 08.04.2026 19:00
Erding

Hochsensible Menschen nehmen Reize aus der Außen- und aus der Innenwelt viel stärker wahr, verarbeiten diese tiefer und reagieren auch infolgedessen heftiger darauf als andere Menschen. Etwa 15-20 % aller Menschen sind davon betroffen. Sie spüren Stimmungen anderer deutlicher, sind verletzlicher und geraten schneller in Stress. Du bist zu sensibel, Mimose, Sensibelchen, sind Ausdrücke die solche Menschen oft zu hören bekommen. An diesem Abend geht es zum einen um die Merkmale der Hochsensibilität, zum anderen befassen wir uns mit Wegen, wie Sie mit diesen wertvollen Eigenschaften achtsam umgehen können.

Kursnummer 261-3113
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Gebühr: 18,00
Neu: Lieblingsprojekt starten - Mit deiner Zukunfts-Landkarte
Sa. 17.01.2026 14:00
Erding

Neues Jahr - neue Ideen: Finde heraus, was du gerade unbedingt umsetzen willst. Halte fest, wo du gerade stehst. Entdecke, wo dich Herausforderungen und wo dich Möglichkeiten erwarten. Und dann entwirf daraus deine ganz persönliche Landkarte mit deiner Reise in die Zukunft. Ob du die Karte ganz locker mit einem Bleistift skizzierst oder ob du sie fantasievoll gestaltest, beim Zeichnen wird dir dein Weg für dein Projekt klar. Du lernst: wie du dein Ziel klar siehst. wie du Hindernisse am besten angehst. wie du den ersten Schritt machst.

Kursnummer 261-3117
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Gebühr: 25,00
Neu: Männerrunde: Endlich Rente! - Was mache ich jetzt mit meiner Zeit?
Sa. 18.04.2026 14:00
Erding

Für alle Männer, die in nächster Zeit in Rente oder Pension gehen oder bereits im Ruhestand sind. Meistens freuen wir uns schon lange auf diese Zeit: Kein Stress mehr, kein Ärger mehr - endlich freie Zeit. Nur, was mache ich mit der vielen freien Zeit? Es lohnt sich, frühzeitig darüber nachzudenken, wie aus dieser ruhigen Lebensphase ein gelungener Lebensabschnitt wird. Zeit, lang gehegte Träume anzugehen und frühere Leidenschaften wiederzufinden. An diesem Nachmittag reden wir nicht über die Finanzen, wir reden über ein gutes Leben. In lockerer Atmosphäre und mit einfachen Coaching-Methoden. Du lernst: den Übergang in den Ruhestand gut zu gestalten. in der neuen Lebensphase Erfüllung zu finden. mit einer Idee in die Zukunft zu gehen.

Kursnummer 261-3118
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Gebühr: 25,00
Letzte-Hilfe-Kurs
Mi. 25.03.2026 17:00
Erding

Erste Hilfe ist ein bekannter und selbstverständlicher Teil der Hilfekultur in unserer Gesellschaft. Aber was genau bedeutet "Letzte Hilfe"? Bei diesem Kurs geht es um die Vermittlung von Basis-Wissen und Basis-Kompetenzen aus Hospiz- und Palliativarbeit für eine gute Sorge am Lebensende. Letzte-Hilfe-Kurse sind ein Beitrag für eine sorgende Gesellschaft. Neben der Vermittlung von Faktenwissen über Sterben, Tod, Trauer und die Umsorge am Lebensende wird ein offener Austausch über dieses Thema ermöglicht und angeregt. "Die Wahrscheinlichkeit, im Laufe seines Lebens, jemanden wiederbeleben zu müssen, ist geringer, als jemandem am Ende seines Lebens, die Hand zu halten." (Dr. Georg Bollig) Kursdauer: 3,5 Stunden (incl. eine halbe Stunde Pause). Referentinnen: Jutta Mayer; Pflegedienstleitung im Sophienhospiz, Palliativ-Care-Fachkraft Mechtild Haubelt-Awe; Palliativ-Care-Fachkraft und Koordinatorin des CHV Erding e.V. Kooperation: Christophorus Hospizverein Erding e.V. und Volkshochschule im Landkreis Erding

Kursnummer 261-3125
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Gebühr: 15,00
Vortragsreihe "Trauer": Wann bist du wieder wie früher? - Wie gehe ich mit trauernden Personen um?
Di. 17.03.2026 18:30
Erding

Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 1) Was ist Trauer, wie gehen wir damit um? Wie verhalten wir uns gegenüber trauernden Personen, zum Beispiel ArbeitskollegInnen, FreundInnen oder Familienmitgliedern? Ein Einblick in unser Gehirn und wie es Trauer verarbeitet. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter

Kursnummer 261-3126
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Gebühr: 10,00
Vortragsreihe Trauer: Trauer auf der Achterbahn: Gefühlschaos, Schuldgedanken und andere Unannehmlichkeiten nach Verlusten
Di. 21.04.2026 18:30
Erding

Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 2) Wie gehen wir damit um, wenn Trauer uns an unsere Grenzen bringt? Manche dieser Grenzen sind im Innen – Stichwort Gefühle -, manche im Außen – Stichwort: Scham. Sie lernen einen neuen Blick auf die unangenehme Seite der Trauer kennen. Sie werden überrascht sein. Dozentin: Petra Meyer, Coach, Trauerbegleiterin

Kursnummer 261-3127
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Gebühr: 10,00
Vortragsreihe Trauer: Umzug, Rente, Auszug der Kinder und andere Verlustgefühle . Trauer OHNE Tod
Mi. 06.05.2026 18:30
Erding

Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 3) Trauer ist eine natürliche Reaktion auf Verlust jeder Art. Wann immer etwas, das ein wichtiger Teil unseres Lebens ist/war, gehen muss, müssen wir uns neu aufstellen. In diesem Impuls beleuchten wir Ereignisse, an welchen die Trauer auftauchen kann, obwohl wir sie dort nicht vermutet hätten. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter

Kursnummer 261-3128
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Gebühr: 10,00
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