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Kurse nach Themen

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Der Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind oder umfassende Informationen zum Thema Kaffeeherstellung und Kaffeezubereitung erhalten möchten. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Vollautomat (Tipps zu wichtigen Einstellmöglichkeiten, damit man das Beste aus den Bohnen herausholt), Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen und den perfekten Mahlgrad, damit der Espresso nicht sauer oder bitter schmeckt. Es werden viele verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Die Teilnehmer rösten dann auf folgenden Röstgeräten: Behmor 2020SR Plus, Gene Cafe cbr 101 und Kaffelogic Nano 7e, die zu den gängigsten Heimröstmaschinen zählen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer mehrere verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Ort: Metallwerkraum Erdgeschoss Altbau, Katharina-Fischer-Schule, Erding
Wie mache ich aus frischer Heumilch meinen eigenen schmackhaften Käse? Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen die vielen Käsesorten? Was bedeutet "Reifen und Veredeln"? Nehmen Sie sich die Zeit und erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle und vielseitige Welt der Käsekunst. Vielleicht finden Sie hier Ihr neues Hobby. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Benötigtes Zubehör wird gestellt. Materialkosten sind im Preis enthalten. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter + Deckel für fertigen Käse (ca. 300 g), Brotzeit und Getränk für Mittagspause am Samstag, Zeit, Muße und viele Fragen Treffpunkt: unterer Schulhof
Welche gesundheitliche Vorteile die Fermentation für unseren Körper bringt, was alles möglich ist und wie das gelingsicher funktioniert erfährst du im Workshop. Hier erstellen wir anschließend auch zusammen Sauerkraut und Ingwer-Karotten. Wir starten mit einer kleinen Verkostung, ich erkläre die wichtigsten Regeln und Grundlagen und anschließend fermentieren wir gemeinsam, um gleich alle aufkommenden Fragen klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo man alles nochmal nachlesen kann, mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, großes Schneidebrett, scharfes Messer, Schäler, große Knetschüssel (ab 3 l Fassung), Aufbewahrungsbox; Materialgeld (Bio-Gemüse, Gläser und Skript) von 25,00 € ist im Preis enthalten.
Tauche mit uns ein in die wunderbare Welt des Fermentierens. Denn es gibt nicht nur die Möglichkeit Gemüse, wie Sauerkraut, zu fermentieren – die Welt des Fermentierens ist noch viel größer. Man kann auch gesunde, leckere Getränke selbst herstellen, wie Wasserkefir und Kombucha, die reich an Enzymen, Vitaminen und probiotischen Bakterien für die (Darm)Gesundheit sind. Im Workshop stellen wir aber nicht nur probiotische Getränke her, du lernst auch, was man mit den Kulturen sonst noch alles herstellen kann, wie z. B. Brot, Kuchen, Fruchtleder, Dressings, Aufstriche, Mandelkäse, etc. und ich bringe davon ein paar Geschmacksproben mit. Wir starten mit einer Verkostung, ich erkläre dir die wichtigsten Regeln und Grundlagen und zeige dir anschließend alle Schritte zum Herstellen und Abfüllen von Kombucha und Wasserkefir. Du bekommst dein eigenes Starterset mit dem wir gemeinsam deinen eigenen Kombucha und Wasserkefir herstellen, um alle aufkommenden Fragen gleich direkt klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo du alles nachlesen kannst mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. https://gruenes-leben.webnode.page/fermentation/ Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, Materialgeld (Bio-Zutaten, Gläser und Skript) von 25,00 € im Preis enthalten.
Tauche mit uns ein in die wunderbare Welt des Fermentierens. Denn es gibt nicht nur die Möglichkeit Gemüse, wie Sauerkraut, zu fermentieren – die Welt des Fermentierens ist noch viel größer. Man kann auch gesunde, leckere Getränke selbst herstellen, wie Wasserkefir und Kombucha, die reich an Enzymen, Vitaminen und probiotischen Bakterien für die (Darm)Gesundheit sind. Im Workshop stellen wir aber nicht nur probiotische Getränke her, du lernst auch, was man mit den Kulturen sonst noch alles herstellen kann, wie z. B. Brot, Kuchen, Fruchtleder, Dressings, Aufstriche, Mandelkäse, etc. und ich bringe davon ein paar Geschmacksproben mit. Wir starten mit einer Verkostung, ich erkläre dir die wichtigsten Regeln und Grundlagen und zeige dir anschließend alle Schritte zum Herstellen und Abfüllen von Kombucha und Wasserkefir. Du bekommst dein eigenes Starterset mit dem wir gemeinsam deinen eigenen Kombucha und Wasserkefir herstellen, um alle aufkommenden Fragen gleich direkt klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo du alles nachlesen kannst mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. https://gruenes-leben.webnode.page/fermentation/ Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, Materialgeld (Bio-Zutaten, Gläser und Skript) von 25,00 € im Preis enthalten.
Welche gesundheitliche Vorteile die Fermentation für unseren Körper bringt, was alles möglich ist und wie das gelingsicher funktioniert erfährst du im Workshop. Hier erstellen wir anschließend auch zusammen Sauerkraut und Ingwer-Karotten. Wir starten mit einer kleinen Verkostung, ich erkläre die wichtigsten Regeln und Grundlagen und anschließend fermentieren wir gemeinsam, um gleich alle aufkommenden Fragen klären zu können. Im Preis inbegriffen ist ein ausführliches Skript, wo man alles nochmal nachlesen kann, mit weiteren leckeren Rezepten zum Zuhause Nachmachen. Bitte mitbringen: Korb (oder stabile Tüte), Schürze, Geschirrtuch, großes Schneidebrett, scharfes Messer, Schäler, große Knetschüssel (ab 3 l Fassung), Aufbewahrungsbox; Materialgeld (Bio-Gemüse, Gläser und Skript) von 25,00 € ist im Preis enthalten. Der Anmeldeschluss für diesen Kurs ist der 12.03.2026.
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind echte Helfer für unsere Abwehrkräfte. Erfahren Sie, welche Nährstoffe wichtig sind, wie sie wirken und in welchen Lebensmitteln sie stecken. Plus: Tipps für gesunde Getränke und alltagstaugliche Immun-Booster.
Hitzewallungen, Schlafstörungen, Gewichtszunahme - wenn sich der Hormonhaushalt im weiblichen Körper während der Wechseljahre umstellt, nehmen Frauen verschiedene Beschwerden wahr. Auch das Risiko für Osteoporose, Koronare Herzkrankheit und Depression steigt. Inwiefern Ernährung bei den Veränderungen des Hormonhaushalts helfen kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
Fettstoffwechselerkrankungen lassen sich recht gut ernährungsmedizinisch vorbeugen. Mit einer cholesterinarmen Ernährung lassen sich der Blutfettspiegel und zugleich andere Gesundheitsrisiken wie hoher Blutdruck, Übergewicht und Diabetes Typ 2 günstig beeinflussen. In diesem Kurs lernen Sie, welche Ernährungsweise sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirkt und wie Sie gute Fette von schlechten Fetten unterscheiden können. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
Fettstoffwechselerkrankungen lassen sich recht gut ernährungsmedizinisch vorbeugen. Mit einer cholesterinarmen Ernährung lassen sich der Blutfettspiegel und zugleich andere Gesundheitsrisiken wie hoher Blutdruck, Übergewicht und Diabetes Typ 2 günstig beeinflussen. In diesem Kurs lernen Sie, welche Ernährungsweise sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirkt und wie Sie gute Fette von schlechten Fetten unterscheiden können. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
Der Darm ist mehr als ein Verdauungsorgan - er beeinflusst Immunsystem, Stimmung und Energie. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche Rolle Ballaststoffe, Präbiotika und Probiotika spielen, wie Sie Ihre Ernährung darmfreundlich gestalten und was wirklich hilft, um die Darmflora zu stärken.
Hitzewallungen, Schlafstörungen, Gewichtszunahme - wenn sich der Hormonhaushalt im weiblichen Körper während der Wechseljahre umstellt, nehmen Frauen verschiedene Beschwerden wahr. Auch das Risiko für Osteoporose, Koronare Herzkrankheit und Depression steigt. Inwiefern Ernährung bei den Veränderungen des Hormonhaushalts helfen kann, erfahren Sie in diesem Kurs. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
Neben der medikamentösen Therapie spielt Ernährung sowohl zur Vermeidung als auch zu Behandlung der Osteoporose eine entscheidende Rolle. Erfahren Sie in diesem Kurs wie wichtig ein knochengesunder Lebensstil ist - und warum Sie am besten so früh wie möglich damit beginnen sollten. Wir beschäftigen uns ausgiebig mit der Ernährung zu dieser Stoffwechselerkrankung, welche zum Abbau von Knochensubstanz führt. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
Bunt und gesund essen und dabei soll es auch noch schmecken, das ist nicht immer ganz einfach. Welche Menge von welchem Nährstoff wir dabei für eine ausgewogene Ernährung täglich zu uns nehmen sollten, besprechen wir anhand des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Ernährungskreis. Auch die richtige Zubereitungsart und erforderliche Hygienemaßnahmen für rundum sichere und nährstoffreiche Speisen gehen wir zusammen mit allen anderen Fragen zum Thema gesunde Ernährung durch. Dozentin Stefanie Pühra ist ausgebildete PTA und hat die Zusatzausbildung Fach-PTA für Ernährungsberatung.
In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start. Bitte bringen Sie ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskyglas mit! Das Materialgeld für Whisky und Wasser beträgt 30,- € pro Person (ist bereits in der Teilnahmegebühr enthalten). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! Zum Dozenten: Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.
Italien ist eines der traditionsreichsten Weinländer der Welt. Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise durch Italiens Weinlandschaften und erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Weinbauregionen Italiens, ihre typischen Rebsorten und Anbaumethoden. Sie begleiten den Winzer durch das Weinjahr – von der Rebe bis zur Flasche – und lernen, worauf es bei der Lagerung, beim Einkauf und bei der Pflege von Weinen ankommt. Der Kurs umfasst zwei Termine: Beim ersten Termin erfahren Sie alles über Anbaugebiete, Rebsorten und Weinherstellung. Beim zweiten Termin wird das Wissen mit allen Sinnen erlebbar: Wir verkosten gemeinsam ausgewählte Weine und besprechen, welcher Wein zu welchen Speisen passt. Ein Kurs für alle, die italienischen Wein nicht nur trinken, sondern verstehen und genießen möchten. Kursteilnahme ab 18 Jahren.
In diesem fröhlichen Kochkurs bereiten wir gemeinsam einen hausgemachten Cheeseburger zu – genau wie die Profiköche! Wir beginnen mit den Grundlagen: Aus hochwertigem Rinderhackfleisch formen wir mit unseren eigenen Händen den perfekten Burger. Dabei lernen wir, wie man ihn richtig würzt, formt und brät, damit er schön saftig und super lecker wird. Anschließend bauen wir unseren Burger zusammen: mit frischem Salat, Tomaten, geschmolzenem Cheddar-Käse und natürlich den beliebtesten Soßen wie Ketchup und Mayonnaise. Und das ist noch nicht alles! Als Beilage machen wir knusprige Pommes frites, ganz klassisch aus echten Kartoffeln: Wir schälen sie, schneiden sie von Hand und frittieren sie sicher – dabei verraten wir auch ein paar Tricks, wie sie besonders goldbraun und lecker werden. Am Ende des Kurses probieren wir gemeinsam, was wir gekocht haben – mit zuckerfreien Getränken dazu. Jeder Teilnehmerin nimmt das komplette Rezept mit nach Hause und geht mit dem tollen Gefühl, ein leckeres, selbstgemachtes und viel gesünderes Gericht als im Fastfood-Restaurant zubereitet zu haben! Ein spaßiges, lehrreiches und… einfach köstliches Erlebnis! Die Gebühr gilt für einen Erwachsenen und ein Kind. Pro weitere Person wird eine Gebühr von 49€ fällig. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (18,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof
Hier hat Ihr Kind Spaß, zusammen mit Papa, Mama oder einer anderen Begleitperson etwas Neues zu entdecken! Wir kochen typische indische Gerichte wie Butter-Chicken, Daal, Cashew-Reis, Raita und das traditionelle Brot Naan - alles bewusst mild gewürzt. Etwas Süßes, wie z.B. Mango Lassi darf dabei auch nicht fehlen. Zusammen lassen wir uns unsere selbst zubereiteten Köstlichkeiten schmecken. Wir verwenden frische, ökologisch erzeugte Lebensmittel. Die Gebühr gilt für einen Erwachsenen und ein Kind. Pro weiteren Erwachsenen ist eine Gebühr von 60€, pro weiterem Kind eine Gebühr von 54€ fällig. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (17,€ pro Kind; 22€ pro Erwachsender) Treffpunkt: unterer Schulhof
Wir lernen, Orecchiette selbst zu machen – und sie zusammen zu genießen! In diesem besonderen Kurs entdecken die Kinder, wie man echte Orecchiette von Hand macht, genau wie in Apulien! Wir kneten den Teig aus Mehl und Wasser, formen mit den Fingern die typischen „Orecchiette“ und kochen sie dann frisch. Gemeinsam bereiten wir eine einfache und aromatische Sauce aus frischen Tomaten, Basilikum und nativem Olivenöl extra zu – für ein leckeres und gesundes Gericht. Am Ende setzen wir uns alle zusammen und genießen unsere selbstgemachten Orecchiette in einer fröhlichen Runde. Während des Kurses gibt es Getränke ohne Zuckerzusatz. Vorkenntnisse sind nicht nötig – nur Lust, mitzumachen und Spaß beim Kochen zu haben!
In diesem kreativen und unterhaltsamen Kurs tauchen Kinder spielerisch in die bunte Welt des Sushi ein – kindgerecht ohne rohen Fisch, einfach und mit ganz viel Spaß. Wir lernen, wie man Sushi-Reis richtig kocht, mit den Händen formt und mit der traditionellen Bambusmatte professionell rollt. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Sushi-Arten zu: Nigiri, Hosomaki, Futomaki, Uramaki, Temaki und sogar Oshi. Dabei verwenden wir frische und kinderfreundliche Zutaten wie Avocado, Gurke, Karotten, Frischkäse, geräucherten Lachs, Garnelen und viele weitere bunte Köstlichkeiten – perfekt zum kreativen Kombinieren! Am Ende setzen wir uns alle zusammen und genießen unsere selbstgemachten Sushi-Kreationen in fröhlicher Runde. Während des Kurses gibt es Getränke ohne Zuckerzusatz. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Neugier, Fantasie und Lust auf ein kulinarisches Abenteuer! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (20,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof
In diesem kreativen und interaktiven Kochkurs entdecken Kinder die Welt der Pizza – von Grund auf und mit ganz viel Spaß! Gemeinsam bereiten wir den Pizzateig selbst zu und lernen, worauf es bei einem lockeren, knusprigen Boden wirklich ankommt. Dabei wird geknetet, geformt und gelacht! Jedes Kind darf anschließend seine ganz persönliche Pizza kreieren – mit einer Auswahl an frischen, bunten Zutaten wie Tomaten, Mozzarella, Paprika, Oliven, Schinken und vielem mehr. So entstehen fantasievolle und leckere Unikate! Nach dem Backen genießen wir unsere selbstgemachten Pizzen gemeinsam in gemütlicher Runde. Zuckerfreie Getränke stehen während des Kurses zur Verfügung. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Neugier, Kreativität und Freude am Kochen! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (18,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof
Kochen? Das kann ich auch! Unter diesem Motto werden bei Kindern beliebte Alltagsgerichte und kleine Desserts in lockerer Runde zubereitet und nebenbei wird gelernt, wie man mit Kochlöffel, Messer und Herd richtig umgeht. Dieser Kurs ist auch für Jungs geeignet. Zum Abschluss genießen die Nachwuchsköche gemeinsam ihr Werk. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Boxen. Materialgeld in Kursgebühr enthalten (15,00 € pro Teilnehmer) Treffpunkt: unterer Schulhof
Grelles Licht oder laute Geräusche belasten dich? Menschenansammlungen zerren an deinen Kräften? Du brauchst viel Ruhe, um deine Akkus wieder aufzuladen? Wenn ja, dann bist du nicht alleine. Ca. 15 - 20% der Menschen sind hochsensibel. Hochsensibilität ist eine Charaktereigenschaft. Unsere Filter für Außenreize sind durchlässiger, dadurch nehmen wir mehr Reize auf und wir kommen früher an unsere Belastungsgrenze. In diesem Kurs lernst du einen gesunden Umgang mit den Reizen des Alltags und wie du die Hochsensibilität als Stärke in dein Leben integrierst. Leicht im Alltag anwendbare Übungen helfen dir dabei, die innere Balance zu behalten oder wieder zu finden. Ziel des Kurses ist das eigene Wissen über Hochsensibilität zu erweitern, eigene Erfahrung zu reflektieren und persönliche Strategien für den Alltag zu entwickeln. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte
Neues Jahr - neue Ideen: Finde heraus, was du gerade unbedingt umsetzen willst. Halte fest, wo du gerade stehst. Entdecke, wo dich Herausforderungen und wo dich Möglichkeiten erwarten. Und dann entwirf daraus deine ganz persönliche Landkarte mit deiner Reise in die Zukunft. Ob du die Karte ganz locker mit einem Bleistift skizzierst oder ob du sie fantasievoll gestaltest, beim Zeichnen wird dir dein Weg für dein Projekt klar. Du lernst: wie du dein Ziel klar siehst. wie du Hindernisse am besten angehst. wie du den ersten Schritt machst.
Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 1) Was ist Trauer, wie gehen wir damit um? Wie verhalten wir uns gegenüber trauernden Personen, zum Beispiel ArbeitskollegInnen, FreundInnen oder Familienmitgliedern? Ein Einblick in unser Gehirn und wie es Trauer verarbeitet. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter
Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 2) Wie gehen wir damit um, wenn Trauer uns an unsere Grenzen bringt? Manche dieser Grenzen sind im Innen – Stichwort Gefühle -, manche im Außen – Stichwort: Scham. Sie lernen einen neuen Blick auf die unangenehme Seite der Trauer kennen. Sie werden überrascht sein. Dozentin: Petra Meyer, Coach, Trauerbegleiterin
Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 3) Trauer ist eine natürliche Reaktion auf Verlust jeder Art. Wann immer etwas, das ein wichtiger Teil unseres Lebens ist/war, gehen muss, müssen wir uns neu aufstellen. In diesem Impuls beleuchten wir Ereignisse, an welchen die Trauer auftauchen kann, obwohl wir sie dort nicht vermutet hätten. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter
Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 4) Manchmal gibt es Situationen, in denen Trauer sich nicht zeigen darf: Sei es bei der Trauer nach einem Suizid, die Trauer um eine verlorene Schwangerschaft oder die Trauer, wenn die Beziehungen nicht öffentlich waren bzw. als „nicht wichtig“ galten. Wie beeinflusst nicht gelebte Trauer unser Leben? Dozentin: Petra Meyer, Coach, Trauerbegleiterin
Vortragsreihe Trauer: An fünf verschiedenen Abenden werden unterschiedliche Schwerpunkte zum Thema Trauer beleuchtet. Grundlegenden Fragen wird auf den Grund gegangen, umfassende Informationen bereitgestellt und wertvolle Tipps aus der Praxis gegeben. 5) Tiere sind oft unsere (besten) Begleiter und deren Verlust geht uns sehr nahe. Dennoch wird Trauer um Tiere gesellschaftlich oft nicht verstanden und nicht selten belächelt. Warum geht uns der Verlust von Haustieren so nahe und wie können wir damit umgehen? – An diesem Abend lernen Tierfreunde sich und ihre Beziehung zum Tier vielleicht noch ein bisschen besser kennen. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter
Wenn ein geliebter Mensch oder ein geliebtes Tier gehen muss, bleibt uns nicht viel mehr als die Erinnerung. Erinnerungsstücke können uns dabei helfen und Kraft spenden. Was macht ein gutes Erinnerungsstück aus? Wie kann man selbst Erinnerungsstücke herstellen? - Gemeinsam nähern wir uns dem Thema und stellen individuelle Erinnerungsstücke her. Materialien werden gestellt. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter
Rituale geben Struktur und Sicherheit in verschiedensten Situationen. “How to say hello, how to say goodbye”, sind zwei der wichtigsten Situation im menschlichen Zusammensein. In unserem Workshop widmen wir uns daher den Willkommens- und Abschiedsritualen. Was macht ein Ritual aus? Was bringt es mir und wie kann ich mein eigenes Ritual gestalten? Im Workshop widmen wir uns diesen Fragen und erstellen eigene Rituale. Dozent: Mag. med. vet. Christian Gruber, Approbierter Tierarzt, Trauerbegleiter
Ohrgeräusche können vielfältige Ursachen haben und sind in der Bevölkerung weit verbreitet. Zur Entstehung und Aufrechterhaltung des Tinnitus, sowie über mehr oder weniger funktionierende Methoden, ihn wieder "loszuwerden" informiert dieser Vortrag von einem Dozenten, der den Tinnitus persönlich gut kennt. Online (Zoom) Veranstalter: Jochen Ebenhoch in Kooperation mit der VHS Bitte rechtzeitig einloggen!
In diesem interaktivem Online-Vortrag erfahren die Teilnehmenden, wie der Vagusnerv, als Schlüssel unseres autonomen Nervensystems, unsere Stimmung, Gesundheit und Lebensfreude beeinflusst. Mit leicht verständlichem Wissen, alltagstauglichen Impulsen und kleinen Übungen wird gezeigt, wie man das eigene Nervensystem regulieren, innere Ruhe finden und aus dem "Funktionsmodus" aussteigen kann. Inhalte: Was ist der Vagusnerv und warum beeinflusst er unser Wohlbefinden? Symptome eines dysregulierten Nervensystems (z.B. Erschöpfung, Schlafprobleme, Gereiztheit) Warum "Entspannung" oft nicht reicht und was stattdessen hilft Alltagstaugliche Übungen für Regulation und Selbstfürsorge (inkl. angeleiteter Impulse) Der Vortrag richtet sich an Menschen, die mitten im Leben stehen: Berufstätige, Eltern, Pflegende oder alle, die mehr innere Balance im oft herausfordernden Alltag finden möchten. Inklusive: E-Book "Stressfrei und stark - dein Weg zu mehr Nervenstärke durch Vagus-Aktivierung (PDF mit 75+ Seiten) - kostenloser Download für alle Teilnehmenden Aufzeichnung für 14 Tage verfügbar Handout mit 10 einfachen Übungen zur Vagusaktivierung In Kooperation mit dem KBW (Anmeldung über das Katholische Bildungswerk): Kurs VA 24331; Anmeldung: https://www.kbw-erding.de/startseite/details/26435_vagusnerv-und-innere-balance
Erfahren Sie in diesem informativen Vortrag mehr über die wichtige Arbeit der Deutschen Herzstiftung e. V. und wie sie Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen unterstützt. Die Herzstiftung setzt sich seit vielen Jahren für Aufklärung, Prävention und Forschung rund um das Thema Herzgesundheit ein – zum Wohle der Patientinnen und Patienten, ihrer Angehörigen und aller, die ihr Herz schützen möchten. Im Vortrag wird vorgestellt, welche Angebote und Leistungen die Deutsche Herzstiftung ihren Mitgliedern bietet – von aktuellen Gesundheitsinformationen und Fachzeitschriften über persönliche Beratung bis hin zu Präventionsprogrammen und Unterstützung im Krankheitsfall. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Thema Herzprävention: Was kann jede und jeder Einzelne tun, um Herzkrankheiten vorzubeugen? Wie lassen sich Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Stress oder Bewegungsmangel frühzeitig erkennen und beeinflussen? Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Fragen an die Referentin oder den Referenten zu stellen. Ein Vortrag für alle, die aktiv etwas für ihr Herz tun möchten oder sich über die Arbeit der Deutschen Herzstiftung informieren wollen. In Zusammenarbeit mit der Deutschen Herzstiftung. Referent: Dieter Mühlbauer (Beauftragter der Deutschen Herzstiftung)
Starte deinen Tag mit Hatha-Yoga, der Mutter vieler Yogastile, und du wirst sehen, welch positive Auswirkungen dies auf deinen Alltag haben wird. Hatha Yoga ist ein Werkzeugkasten für Alltag & Nervensystem: Du verbindest Körperhaltungen (Asanas), Atemführung (Pranayama) und bewusste Entspannung. Yoga wirkt erst im Körper, durch Dehnung und Stärkung, dann aber auch im Geist. Ruhe und Ausgeglichenheit, Kraft und Flexibilität sind das Resultat. Nach der Schnupperstunde kann der entsprechende Kurs gebucht werden. Dieser beginnt am 23.02. (Kurs Nr. 261-3308) Bitte mitbringen: Gymnastikmatte
Starte deinen Tag mit Hatha-Yoga, der Mutter vieler Yogastile, und du wirst sehen, welch positive Auswirkungen dies auf deinen Alltag haben wird. Hatha Yoga ist ein Werkzeugkasten für Alltag & Nervensystem: Du verbindest Körperhaltungen (Asanas), Atemführung (Pranayama) und bewusste Entspannung. Yoga wirkt erst im Körper, durch Dehnung und Stärkung, dann aber auch im Geist. Ruhe und Ausgeglichenheit, Kraft und Flexibilität sind das Resultat. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte Bitte beachten: Am 20.04. kein Kurstag.
Yoga ist ein alt überlieferter Übungsweg, der Körperübungen, Atemlenkung, Konzentrations- und Meditationsübungen beinhaltet. Yoga kann die Atmung vertiefen und das Körper- und Bewegungsgefühl verbessern. Es beschreibt ganz genaue Übungsschritte und Bewegungsabläufe, die unserer Gesundheit gut tun können und eine wohltuende Wirkung haben. Schnupperstunde zum Kurs 261-3111A Bitte mitbringen: Gymnastikmatte
In meinem Yogakurs geht es darum den Fokus auf sich selbst zu richten und liebevoll und achtsam die Asanas (Haltungen) auszuführen. Die Bewegungen orientieren sich immer entlang der Wirbelsäule und erfolgen dabei im Rhythmus des Atems. Insbesondere die Rückenmuskulatur wird gekräftigt und sanft gedehnt, wodurch mehr Beweglichkeit und Schmerzfreiheit wiederhergestellt werden kann bzw. Rückenschmerzen vorgebeugt werden kann. Durch die körperlichen Übungen wird Stress abgebaut und Verspannungen können sich lösen. Die Bewegungen in Kombination mit dem Atem lassen den Geist ruhiger werden. Auch das Konkurrenzfreie Zusammensein in einer Gruppe ist Balsam für die Seele. Leichtigkeit, Stabilität und gute Gefühle können sich ausbreiten. Jeder kann in meinem Kurs so üben, wie es gerade für ihn möglich ist. Auch Pausen sind jederzeit erlaubt. Du musst nicht sportlich oder gelenkig sein, um an diesem Yogakurs teilnehmen zu können, denn der Yoga passt sich den aktuellen Gegebenheiten des Einzelnen an. Der Kurs ist insbesondere für Menschen mit Rückenbeschwerden geeignet. Eine Kursstunde ist folgendermaßen aufgebaut: Kurze Einführung Vorbereitung der Asanapraxis durch Fokussierung auf den eigenen Körper und den Atem Asanapraxis (fließende Bewegungen, nur Hauptasana Statik) Pranayama (Atemübung) Meditation (Stille) Gemeinsamer Abschluss Bitte mitbringen: Yogamatte, Decke, warme Socken, Kopfkissen, Getränk Die erste Stunde kann als Schnupperstunde gebucht werden (bei freien Plätzen)!
Starte deinen Tag mit Hatha-Yoga, der Mutter vieler Yogastile, und du wirst sehen, welch positive Auswirkungen dies auf deinen Alltag haben wird. Hatha Yoga ist ein Werkzeugkasten für Alltag & Nervensystem: Du verbindest Körperhaltungen (Asanas), Atemführung (Pranayama) und bewusste Entspannung. Yoga wirkt erst im Körper, durch Dehnung und Stärkung, dann aber auch im Geist. Ruhe und Ausgeglichenheit, Kraft und Flexibilität sind das Resultat. Nach der Schnupperstunde kann der entsprechende Kurs gebucht werden. Dieser beginnt am 28.02., immer Samstags (Kurs Nr. 261-3319A) Bitte mitbringen: Gymnastikmatte
Starte deinen Tag mit Hatha-Yoga, der Mutter vieler Yogastile, und du wirst sehen, welch positive Auswirkungen dies auf deinen Alltag haben wird. Hatha Yoga ist ein Werkzeugkasten für Alltag & Nervensystem: Du verbindest Körperhaltungen (Asanas), Atemführung (Pranayama) und bewusste Entspannung. Yoga wirkt erst im Körper, durch Dehnung und Stärkung, dann aber auch im Geist. Ruhe und Ausgeglichenheit, Kraft und Flexibilität sind das Resultat. Bitte mitbringen: Gymnastikmatte Bitte Beachten: Am 18.04. kein Kurstag.
