Skip to main content

Ernährungslehre

3 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

Loading...
Neu: Coaching Thema Ernährung - "Tipps, Tricks und Techniken für das gesunde Kochen mit Ofori Kwabena"
Fr. 17.05.2024 18:00
Erding

Heute mal kein Kochkurs, sondern nur die Theorie. Ist das nicht zu langweilig? Nein, sagt Ofori Kwabena. Heute haben wir endlich einmal Zeit, die wichtigen Dinge zu beleuchten, für die beim Kochkurs keine Zeit ist. Wie ernährt man sich gesund? Was benötigt der Körper, um fit und leistungsfähig zu sein? Welche Öle sind gut? Welche Öle nehme ich zum Anbraten? Wie gehe ich mit Kräutern um? Wie lagere ich Gemüse? Auf was sollte ich bereits beim Einkaufen achten? Nur wenige Fragen, die unter anderem an diesem Abend, in gewohnt lustiger und lockerer Atmosphäre, geklärt werden. Haufenweise Tipps, Tricks und Techniken rund um das Thema Kochen, um auch die Theorie zu verstehen. Dieses Wissen kann man dann gezielt beim Kochen einsetzen und beherzigen. Lassen Sie sich Coachen, so dass Sie das so enorm wichtige Thema der gesunden Ernährung mühelos in ihren Alltag einbauen können.

Kursnummer D9036
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Ofori Kwabena
Gesund und bewusst kochen - Teil II
Sa. 08.06.2024 16:30
Oberding

Die gesunde Ernährung ist kein Trend, sondern ein immer wichtigeres Thema unserer Gesellschaft. Besonders im stressigen Alltag ernähren wir uns oft falsch und zu einseitig. Zeit, dies zu ändern! Egal ob Sie ihr Gewicht reduzieren möchten oder einfach ein bewussteres Gefühl für den gesunden Lebensstil entwickeln möchten, hier ist jeder willkommen! Bei diesem Kochkurs lernen Sie, dass gesund leben nicht bedeutet, jeden Tag aufwendig zu kochen und dabei viel Geld für teure Zutaten auszugeben. Hier lernen Sie, wie Sie mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln schnelle, einfache und gesunde Gerichte zubereiten können. Gemeinsam werden wir diverse Köstlichkeiten wie beispielsweise Auberginen Pizza, Cous-Cous Ofenpaprika, Indisches Linsendal, Falafel, Apfel-Zimt Taler, Bananen-Schoko Cookies und vieles mehr. Falls Sie diesen Kurs schon einmal belegt haben, freue ich mich Sie wieder begrüßen zu dürfen, da wir dieses mal andere Rezepte kochen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen, kleine Boxen Materialkosten im Preis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Dozent*in: Franziska Bitzer
Irish Whisky
Di. 26.11.2024 20:00
Erding

In diesem Seminar macht Sie Dr. Klaus Mehrlich mit der Welt der irischen Whiskeys bekannt. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die spannende Jahrhunderte alte Geschichte, den Herstellungsprozess mit der für Irland charakteristischen Dreifach-Destillation sowie die verschiedenen Sorten des Irish Whiskey kennen. Die Vorstellung ausgewählter etablierter Brennereien und einiger „Newcomer“ der sich dynamisch entwickelnden Whiskey-Industrie auf der grünen Insel rundet das Bild ab. Irish Whiskey ist mittlerweile die am stärksten wachsende Whisk(e)y-Gattung weltweit! Natürlich darf ein „Tasting“ von Irish Whiskey nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Marken verkostet, darunter Pot Still und Blended Irish Whiskeys. Bitte bringen Sie deshalb ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskeyglas mit. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskeys am Start! Das Materialgeld für Whiskey und Wasser beträgt 30,- € pro Person (wird mit der Teilnahmegebühr eingezogen). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! VHS Kursleiter-Portrait Dr. Klaus Mehrlich Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.

Kursnummer E9080
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
Dozent*in: Dr. Klaus Mehrlich
Loading...
29.04.24 14:37:53