Skip to main content

Ernährung & Kochen

13 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Kurse nach Themen

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

Loading...
Gesund und bewusst kochen - Teil II
Sa. 08.06.2024 16:30
Oberding

Die gesunde Ernährung ist kein Trend, sondern ein immer wichtigeres Thema unserer Gesellschaft. Besonders im stressigen Alltag ernähren wir uns oft falsch und zu einseitig. Zeit, dies zu ändern! Egal ob Sie ihr Gewicht reduzieren möchten oder einfach ein bewussteres Gefühl für den gesunden Lebensstil entwickeln möchten, hier ist jeder willkommen! Bei diesem Kochkurs lernen Sie, dass gesund leben nicht bedeutet, jeden Tag aufwendig zu kochen und dabei viel Geld für teure Zutaten auszugeben. Hier lernen Sie, wie Sie mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln schnelle, einfache und gesunde Gerichte zubereiten können. Gemeinsam werden wir diverse Köstlichkeiten wie beispielsweise Auberginen Pizza, Cous-Cous Ofenpaprika, Indisches Linsendal, Falafel, Apfel-Zimt Taler, Bananen-Schoko Cookies und vieles mehr. Falls Sie diesen Kurs schon einmal belegt haben, freue ich mich Sie wieder begrüßen zu dürfen, da wir dieses mal andere Rezepte kochen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen, kleine Boxen Materialkosten im Preis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Dozent*in: Franziska Bitzer
Neu: Best Brunch
So. 09.06.2024 10:00
Oberding

Ob zu Geburtstagen, Feiertagen oder einfach am Wochenende mit Freunden und Familie, ein Brunch geht immer. Er macht mit seiner vielfältigen Auswahl an Gerichten alle glücklich, von kalt bis warm, von süß bis herzhaft, für jeden ist etwas dabei. Wir kochen uns durch verschiedenste Gerichte und bringen Highlights auf den Tisch, die bei Ihrem nächsten Brunch für Begeisterung sorgen werden. Freuen Sie sich auf ein buntes und vielseitiges Buffet. Dieser Kurs ist für Allesesser, Vegetarier und Veganer geeignet. Bitte bei Buchung angeben. Materialkosten im Kurspreis enthalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch (zwingend erforderlich), Spüllappen, Schürze Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9015
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
Dozent*in: Albine Kaiser
Neu: Kreative Gemüseküche
Sa. 15.06.2024 10:00
Oberding

Es gibt zig verschiedene Gemüsesorten in den buntesten Farben. Jede Jahreszeit hat seine Highlights und die Vielfalt ist schier unendlich und so vielfältig sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten von Gemüse. Trotzdem spielt Gemüse leider oft nur eine Nebenrolle und das völlig zu Unrecht. Wir machen Gemüse zum Star auf dem Teller und zaubern kreative und vor allem leckere Gemüsegerichte. Lassen Sie sich von der bunten Gemüseküche überraschen und bringen Sie neuen Schwung in Ihre Küche. Dieser Kurs ist für Allesesser und Vegetarier geeignet. Materialkosten im Kurspreis enthalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch (zwingend erforderlich), Spüllappen, Schürze Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
Dozent*in: Albine Kaiser
Neu: Grundkurs Modellieren mit Fondant (ab 12 Jahre)
Sa. 22.06.2024 10:00
Oberding

In diesem Kurs dreht sich alles um das Modellieren mit Fondant. Wir werden eine Figur modellieren und ich zeige Euch kleine Tricks und Kniffe, wie man aus wenigen Handgriffen tolle Ergebnisse bekommt. Ihr könnt entweder selbst eurer Kreativität freien Lauf lassen und selbst etwas modellieren, oder ihr modelliert zusammen mit mir. In jedem Fall stehe ich mit Rat und Tat zur Seite. Dieser Kurs ist sowohl für absolute Neulinge sowie für Fortgeschrittene geeignet. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren. Mitzubringen sind Geschirrtücher, eine Schürze (möglichst fusselfrei) und Schachteln/Dosen für die fertigen Figürchen. Ebenso sollten eine Brotzeit und Getränke mitgebracht werden, da wir eine Pause zur Stärkung einlegen werden. Lange Haare bitte zusammen binden. Bei Fragen schreibt mir doch einfach eine E-Mail unter info@kleine-kruemelei.de. Besucht mich auch gerne auf Instagram (@marikos_kruemelei) oder meiner Homepage (www.kleine-krümelei.de). Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9022
Kursdetails ansehen
Gebühr: 64,00
Dozent*in: Mariko Hermanns
Die indische vegetarische Küche - vitaminreich und exotisch
So. 23.06.2024 10:00
Oberding

Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechselung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld im Kurspreis enthalten. Treffpunkt: Schulhof.

Kursnummer D9003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Mediterrane Ernährung (Mittelmeerdiät)
Sa. 29.06.2024 16:30
Oberding

Die gesunde mediterrane Küche – das ist vor allem frisches Gemüse, Olivenöl, Obst, Nüsse und frischer Fisch. Das Geheimnis der mediterranen Ernährung liegt in der Ausgewogenheit der Zutaten. Eine Kombination aus wertvollen Ölen, hochwertigen Eiweißen und guten Kohlenhydraten sowie jeder Menge Vitalstoffe liefern dem Körper das, was er braucht. Vor allem geeignet ist die mediterrane Ernährung für Menschen mit Herzkreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, rheumatische Erkrankungen, Adipositas, erhöhten Blutfettwerten, Diabetes mellitus Typ II oder auch bei nephrologischen Beschwerden. Bei diesem Kurs wird gesund, kreativ, vielseitig und vor allem lecker gekocht! Falls Sie diesen Kurs schon einmal belegt haben, freue ich mich Sie wieder begrüßen zu dürfen, da wir dieses mal andere Rezepte kochen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spüllappen, kleine Boxen Materialkosten im Preis enthalten. Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Dozent*in: Franziska Bitzer
Neu: Dripcake-Kurs
So. 07.07.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs werden die einzelnen Schritte zum Fertigstellen und Dekorieren eines Drip Cakes gelernt. Dabei gibt es bei der Gestaltung keine Grenzen. Ob im Ombré Stil (Farbverlauf), mit einem Muster oder verschiedenen Farben – alles ist möglich. Jeder Teilnehmer erhält eine frisch gebackene und gefüllte sowie gut vorgekühlte Torte, die mit einer im Kurs zubereiteten Schokoladenganache eingestrichen wird. Anschließend wird eine individuell gestaltete Buttercreme aufgetragen und mit einem frei wählbaren Schokoladen-Drip geschmückt. Die Torte wird mit verschiedener Deko verschönert, die zum Teil selber im Kurs angefertigt wird. Nebenbei bekommt ihr sämtliche Tipps und Tricks für die Erstellung eines perfekten Drip Cakes. Ein Cakeboard sowie ein Tortenkarton sind inklusive. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (35,00 €). Treffpunkt Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer D9026
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Tortenkurs "Modellierte Motivtorte - under the sea" (ab 12 Jahre)
Sa. 13.07.2024 10:00
Oberding

Wolltet ihr schon immer einmal lernen, wie man eine Motivtorte herstellt? Dann seid ihr hier genau richtig! In diesem Kurs stellt jede/r Teilnehmer/in eine komplette Motivtorte zum Thema „Under the sea“ her. Am ersten Tag werden wir die Kokos-Böden, eine italienische Buttercreme sowie ein Mango-Maracuja-Curd herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Kurstag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir eine kleine Unterwasserwelt mit einem knuffigen Oktopus modellieren, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren (beachtet hier bitte die Kurslänge) Mitzubringen sind Geschirrtücher, eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25,5x25,5x25 cm(BxTxH), um die Torte nach Hause transportieren zu können. Die Schachtel kann auch im Kurs zum Einkaufspreis erworben werden, hierfür bitte kurze Info vorher an mich per E-Mail (info@kleine-kruemelei.de). Ebenso sollten eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine Pause zum Stärken einlegen werden. Lange Haare bitte unbedingt zusammenbinden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei oder www.kleine-krümelei.de) Treffpunkt Schulhof

Kursnummer D9023
Kursdetails ansehen
Gebühr: 136,00
Dozent*in: Mariko Hermanns
Kulinarische Reise durch Indien
So. 21.07.2024 10:00
Oberding

Kommen Sie mit und verwöhnen Ihre Sinne mit einer der facettenreichsten Küchen der Welt. Wir bereiten aus den unterschiedlichen Regionen traditionelle Gerichte mit Fleisch und Gemüse sowie weitere Beilagen mit eigens kreierten Gewürzmischungen zu. Ein typisches Getränk darf dabei auch nicht fehlen. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Gewürzwelt Indiens, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen Treffpunkt: Schulhof

Kursnummer D9004
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Dripcake-Kurs
Sa. 28.09.2024 09:00
Oberding

In diesem Kurs werden die einzelnen Schritte zum Fertigstellen und Dekorieren eines Drip Cakes gelernt. Dabei gibt es bei der Gestaltung keine Grenzen. Ob im Ombré Stil (Farbverlauf), mit einem Muster oder verschiedenen Farben – alles ist möglich. Jeder Teilnehmer erhält eine frisch gebackene und gefüllte sowie gut vorgekühlte Torte, die mit einer im Kurs zubereiteten Schokoladenganache eingestrichen wird. Anschließend wird eine individuell gestaltete Buttercreme aufgetragen und mit einem frei wählbaren Schokoladen-Drip geschmückt. Die Torte wird mit verschiedener Deko verschönert, die zum Teil selber im Kurs angefertigt wird. Nebenbei bekommt ihr sämtliche Tipps und Tricks für die Erstellung eines perfekten Drip Cakes. Ein Cakeboard sowie ein Tortenkarton sind inklusive. Schürzen werden leihweise zur Verfügung gestellt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (35,00 €). Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9021
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Gebäcke mit Äpfel
Sa. 12.10.2024 09:00
Oberding

Aus einfachen Äpfeln kann tolles gezaubert werden. Das Obst enthält eine so große Vielfalt und aus ihm können so viele tolle Rezepte entstehen. In unserem Apfelkurs bereiten wir frisches Apfelmus zu, zaubern wunderschöne Apfelrosen-Muffins, backen einen Apfelkuchen und Blätterteig-Apfelgebäcke. Apfelkiachal dürfen dabei natürlich auch nicht fehlen. Es werden verschiedene Rezeptideen verteilt, so dass ihr vieles daheim einfach jederzeit nachbacken könnt. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9022
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Neu: Liköre-Kurs
So. 10.11.2024 09:00
Oberding

Selbstgemachtes schmeckt immer noch am besten. Daher bereiten wir in diesem Kurs eigene Liköre zu. Wir Füllen diese in Flaschen ab, welche gerne selbst mitgebracht werden können. Alternativ können vor Ort auch verschiedene Flaschen erworben werden. Von weihnachtlich bis fruchtig, es ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei. Die Liköre sind zudem eine prima Geschenkidee. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (für drei verschiedene Liköre). Treffpunkt unterer Schulhof Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Schürze

Kursnummer E9023
Kursdetails ansehen
Gebühr: 51,00
Dozent*in: Sandra Zinner
Irish Whisky
Di. 26.11.2024 20:00
Erding

In diesem Seminar macht Sie Dr. Klaus Mehrlich mit der Welt der irischen Whiskeys bekannt. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die spannende Jahrhunderte alte Geschichte, den Herstellungsprozess mit der für Irland charakteristischen Dreifach-Destillation sowie die verschiedenen Sorten des Irish Whiskey kennen. Die Vorstellung ausgewählter etablierter Brennereien und einiger „Newcomer“ der sich dynamisch entwickelnden Whiskey-Industrie auf der grünen Insel rundet das Bild ab. Irish Whiskey ist mittlerweile die am stärksten wachsende Whisk(e)y-Gattung weltweit! Natürlich darf ein „Tasting“ von Irish Whiskey nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Marken verkostet, darunter Pot Still und Blended Irish Whiskeys. Bitte bringen Sie deshalb ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskeyglas mit. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskeys am Start! Das Materialgeld für Whiskey und Wasser beträgt 30,- € pro Person (wird mit der Teilnahmegebühr eingezogen). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! VHS Kursleiter-Portrait Dr. Klaus Mehrlich Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema „Whisk(e)y von den britischen Inseln“ zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das „flüssige Gold“ der britischen Insel näher.

Kursnummer E9080
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
Dozent*in: Dr. Klaus Mehrlich
Loading...
28.05.24 20:05:47