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Ernährung & Kochen

12 Kurse

Info & Anmeldung: Tel.: 08122 9787-0, E-Mail

Kurse nach Themen

Regine Biedenkopf
Stellv. Geschäftsführerin & Fachbereich Gesundheit

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Fingerfood mit Rita Thalhammer online - Kochkurs als Video zum Nachkochen jederzeit
Jederzeit buchbar. Video zum Nachkochen.
online

Liebe Kursteilnehmer*Innen und Freunde der schnellen Küche! Leider war es in den letzten zwei Jahren nicht immer so einfach sich persönlich zu treffen. Ich habe mir deshalb schon seit einiger Zeit Gedanken darüber gemacht, wie wir diese schwierige Zeit am Besten überbrücken. Ein glücklicher Zufall hat mir die Möglichkeit gegeben zu Euch nach Hause zu kommen und Euch gleichzeitig zu mir in die Familienküche einzuladen. Michael Hirler (der beste Freund unseres jüngsten Sohnes) hat sich die Zeit genommen und mit viel Liebe und Aufwand mein Küchenchaos aufgezeichnet und ins Bild gesetzt. Es würde mich sehr freuen, wenn Ihr genau so viel Spaß beim Zuschauen und Mitkochen habt wie wir bei den Aufnahmen. Schritt für Schritt werden über 15 Rezepte in vielen Geschmacksrichtungen gemeinsam gekocht. Über ein Feedback, Fragen oder einfach nur ein Hallo freue ich mich schon jetzt. RitasPartyservice@gmx.de Lasst uns gemeinsam neue Wege gehen! Ihre Rita Thalhammer ______________________________________________________________________________________________ Sie erhalten nach der Buchung den Beitrittscode für die Lernplattform der Volkshochschulen (www.vhs-cloud.de) und eine ausführliche Anleitung dazu. In der Cloud finden Sie die Rezepte und alle Videos zum Nachkochen. Selbstverständlich stehen wir bei Problemen und Fragen zur Verfügung.

Kursnummer A9210O
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Gebühr: 20,00
Neu: Backkurs Lebkuchenhaus
Sa. 10.12.2022 10:00
Oberding

Wunderbares Backen lernen - heute Lebkuchenhaus Bei diesen Kursen backen wir verschiedene Torten, Cupcakes oder auch mal ein Lebkuchenhaus (verschiedene Termine). Hier steht vor allem die Liebe zum Backen im Vordergrund. Auch vegane Varianten sind vertreten. Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren. Mitzubringen sind eine Schürze und eine Schachtel von 25x25x20 cm(BxTxH) um die Torte nach Hause transportieren zu können. Bitte Getränke und evtl. einen Snack mitbringen! Dauer des Kurses: ca. 3-4 h Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (23,00 EUR). Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei)

Kursnummer A9225
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Gebühr: 58,00
Neu: Gesund Kochen (Kochkurs zur Theorie Einheit Kurs A9228)
Sa. 10.12.2022 16:30
Oberding

Die gesunde Ernährung ist kein Trend, sondern ein immer wichtigeres Thema unserer Gesellschaft. Besonders im stressigen Alltag ernähren wir uns oft falsch und zu einseitig. Zeit dies zu ändern! Egal ob Sie ihr Gewicht reduzieren möchten oder einfach ein bewussteres Gefühl für den gesunden Lebensstil entwickeln möchten, hier ist jeder willkommen! Bei diesem Kochkurs lernen Sie das gesund leben nicht bedeutet, jeden Tag aufwendig zu kochen und dabei viel Geld für teure Zutaten auszugeben. Hier lernen Sie, wie Sie mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln schnelle, einfache und gesunde Gerichte zubereiten können. Gemeinsam werden wir diverse Köstlichkeiten zubereiten, wie beispielsweise Zucchiniröllchen, gefüllte Champions, bunter Kichererbsensalat, Brokkoli Bratlinge, selbstgemachte Wraps, Müsliriegel, Smoothie-Bowl Desserts und vieles mehr. Kochkurs ergänzend zum Theoriekurs A9228. Teilnahme aber nicht Voraussetzung. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleine Boxen Materialkosten: im Preis enthalten Kursleiterin: Franziska Bitzer, Diätassistentin

Kursnummer A9216A
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Gebühr: 45,00
Neu: Motivtorte backen Thema Winter-Wonder-Land
Sa. 17.12.2022 10:00
Oberding

Wollten Sie schon immer einmal lernen, wie man eine Motivtorte herstellt? Dann sind Sie hier richtig. In diesem Kurs stellt jeder Teilnehmer eine komplette Motivtorte (Winter-Wonder-Land) her. Am ersten Tag werden wir die Böden und Cremes herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Tag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir mit Fondant eindecken und modellieren, sowie mit Farben Akzente setzen oder die Torte mit eingefärbter Kakaobutter bemalen, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 14 Jahren. Mitzubringen sind eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25x25x45 cm(BxTxH), um die Torte nach Hause transportieren zu können. Ebenso sollte eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine kleine Pause zum Stärken einlegen werden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten 37,00 EUR). Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei)

Kursnummer A9221
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Gebühr: 141,00
Irish Whiskey
Do. 12.01.2023 20:00
Erding

In diesem Seminar macht Sie Dr. Klaus Mehrlich mit der Welt der irischen Whiskeys bekannt. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die spannende Jahrhunderte alte Geschichte, den Herstellungsprozess mit der für Irland charakteristischen Dreifach-Destillation sowie die verschiedenen Sorten des Irish Whiskey kennen. Die Vorstellung ausgewählter etablierter Brennerien und einiger "Newcomer" der sich dynamisch entwickelnden Whiskey-Industrie auf der grünen Insel rundet das Bild ab. Irish Whiskey ist mittlerweile die am stärksten wachsende Whisk(e)y-Gattung weltweit! Natürlich darf ein "Tasting" von Irish Whiskey nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Marken verkostet, darunter Pot Still und Blended Irish Whiskeys. Bitte bringen Sie deshalb ein Wasser- und Ihr Lieblings-Whiskeyglas mit. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskeys am Start! Das Materialgeld für Whiskey und Wasser beträgt 25,- € pro Person (wird mit der Teilnahmegebühr eingezogen). Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive! VHS Kursleiter-Portrait Dr. Klaus Mehrlich: Schon in der Schulzeit hat der aus Partenstein im Spessart stammende Dr. Klaus Mehrlich eine tiefe Verbundenheit mit den britischen Inseln sowie ihren Menschen und Landschaften entdeckt. Nach dem Studium der Betriebswirtschaft an der Universität Nürnberg - neben Marketing und Unternehmensführung standen auch Auslandswissenschaften Englisch-sprachiger Kulturen auf dem Kurszettel - arbeitete er in der Modellauto-Branche und war Redakteur eines Modellautomagazins. Nach einigen Jahren entschloss sich Mehrlich jedoch, seine Zeit ganz einer Doktorarbeit zum Thema "Whisk(e)y von den britischen Inseln" zu widmen, die in limitierter Auflage 1998 auch als Buch erschienen ist (ISBN 3-631-32587-8, Peter Lang Verlag, Frankfurt). Die Forschungsarbeiten führten ihn mehrmals nach Irland und Schottland, wo er Destillerien besuchte, Interviews mit Managern des Whisk(e)y-Business führte und umfangreiche Archiv-Studien an verschiedenen Universitäten tätigte. Neben seiner heutigen beruflichen Beschäftigung als Produktmanager für die mittlerweile zweite britische Automobilmarke hält Dr. Mehrlich spannende Vorträge für Whisk(e)y-Fans und bringt ihnen die Themen Irish und Scotch Whisk(e)y mit Degustationen und Wissenswertem rund um das "flüssige Gold" der britischen Insel näher.

Kursnummer A9229
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Gebühr: 45,00
Kaffeeröstworkshop für Anfänger
Sa. 14.01.2023 09:00
Erding

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Dieser Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen. Es werden mehrere verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Geröstet wird jeweils zu zweit auf Gene Café cbr-101-Geräten, den gängigsten Heimröstmaschinen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer drei verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Materialgeld ist im Preis enthalten. Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränke für Pause sowie Handy (wenn möglich). Kursleiter: Rainer Huber

Kursnummer A9231
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Gebühr: 85,00
Dozent*in: Rainer Huber
Neu: Backkurs vegane "Butter"creme-Torte
Sa. 14.01.2023 10:00
Oberding

Wunderbares Backen lernen - heute vegane "Butter"creme-Torte Bei diesen Kursen backen wir verschiedene Torten, Cupcakes oder auch mal ein Lebkuchenhaus (verschiedene Termine). Hier steht vor allem die Liebe zum Backen im Vordergrund. Auch vegane Varianten sind vertreten. Mitmachen kann jeder ab 12 Jahren. Mitzubringen sind eine Schürze und eine Schachtel von 25x25x20 cm(BxTxH) um die Torte nach Hause transportieren zu können. Bitte Getränke und evtl. einen Snack mitbringen! Dauer des Kurses: ca. 3-4 h Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (32,00 EUR). Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei)

Kursnummer A9226
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Gebühr: 67,00
Die Ayurveda-Küche gesund genießen -Tagesseminar
So. 15.01.2023 10:00
Oberding

Das Ziel der aus dem indischen Raum stammenden Ayurveda-Ernährung ist es, das allgemeine Wohlbefinden zu stärken. Diese ganzheitliche Philosophie berücksichtigt dabei die Konstitution eines jeden Einzelnen. Industriell verarbeitete Lebensmittel und Hauptzutaten mit langem Transportweg werden bewusst vermieden. Ayurvedisch zubereitete Speisen sind schmackhaft, bekömmlich und vielfältig. Wir kochen Gerichte mit Saisongemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten. Auch fantastisch duftende Gewürze und selbstgemachter Ghee werden nicht fehlen. Ein ayurvedisches Getränk und eine Süßspeise kommen hinzu. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Biologischen Anbau. Das Ayurvedische 6 - Geschmackrichtungsmenü genießen wir um ca. 15:00 Uhr. Im ersten Teil des Kurses bekommen Sie einen Einblick in die theoretischen Grundlagen des Ayurveda, entdecken Ihre persönliche Konstitution sowie Sattvas, Rajas und Tamas Eigenschaften. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Materialgeld: 20,00 EUR (im Preis enthalten) Kursleiter: Charanjit Heer Treffpunkt Schulhof. Abholung erfolgt dort.

Kursnummer A9217
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Gebühr: 75,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Neu: Backen und Belegen
Do. 19.01.2023 18:00
Forstern

Wie backe ich leckere Brotsorten und stelle feine Aufstriche selber her? Das lernen Sie hier. Verschiedene Brotsorten (z.B. Sonntagsbrot, Knäckebrot, Sauerkraut-Zwiebelbrot, Zucchinibrotring) werden hergestellt und mit den passenden Brotaufstrichen (z.B. Curry-Ingwer-Butter, Meerrettich-Erbsencreme, Bohnenpüree, Thunfischtatar, Rote-Beete-Aufstrich) zu einem wahren Geschmackserlebnis vollendet. Kochdemonstration mit Rita Thalhammer, Teilnehmer können auf Wunsch auch selbst aktiv werden. Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter. Materialkosten im Preis enthalten. Kursleiterin: Rita Thalhammer

Kursnummer A9218
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Gebühr: 50,00
Neu: Motivtorte backen - vegan Thema vegane Einhorntorte
Sa. 21.01.2023 10:00
Oberding

Wollten Sie schon immer einmal lernen, wie man eine Motivtorte herstellt? Dann sind Sie hier richtig. In diesem Kurs stellt jeder Teilnehmer eine komplette Motivtorte her (vegane Einhorntorte). Am ersten Tag werden wir die Böden und Cremes herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Tag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir mit Fondant eindecken und modellieren, sowie mit Farben Akzente setzen oder die Torte mit eingefärbter Kakaobutter bemalen, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 14 Jahren. Mitzubringen sind eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25x25x45 cm(BxTxH) um die Torte nach Hause transportieren zu können. Ebenso sollte eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine kleine Pause zum Stärken einlegen werden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten (42,00 EUR). Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei)

Kursnummer A9222
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Gebühr: 146,00
Neu: Zuckerfrei kochen und backen
Sa. 28.01.2023 16:30
Oberding

Backen und naschen ganz ohne industriellen Zucker? Kein Problem! Industriezucker ist in unzähligen Lebensmitteln enthalten, daher scheint es auf den ersten Blick schwer zu erscheinen auf ihn zu verzichten. Allerdings gibt es heutzutage viele alternative und natürliche Möglichkeiten, eine angenehme Süße in ihre Gerichte zu zaubern. Egal ob bei Kuchen, Gebäck oder Sonstigem - in diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie im Alltag Zucker reduzieren und ersetzen können. Gemeinsam werden wir Köstlichkeiten wie beispielsweise Salate mit zuckerfreien Dressings, Pfannkuchen (herzhaft sowie mit selbstgemachter Konfitüre gefüllt), Ofenpommes mit selbstgemachtem Ketchup, Brownies, Energy Balls, und vieles mehr zubereiten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleine Boxen Materialkosten: im Preis enthalten Kursleiterin: Franziska Bitzer, Diätassistentin

Kursnummer A9218A
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Gebühr: 45,00
Neu: Motivtorte backen - Thema Kindergeburtstag
Sa. 04.02.2023 10:00
Oberding

In diesem Kurs stellt jeder Teilnehmer eine komplette Motivtorte her. Am ersten Tag werden wir die Böden und Cremes herstellen und die Grundtorte zusammenbauen. Der zweite Tag dreht sich komplett um die Dekoration der Torte. Hier werden wir mit Fondant eindecken und modellieren, sowie mit Farben Akzente setzen oder die Torte mit eingefärbter Kakaobutter bemalen, sodass wir am Ende des Kurses ein essbares Kunstwerk hergestellt haben. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig! Mitmachen kann jeder ab 14 Jahren. Mitzubringen sind eine Schürze (möglichst fusselfrei, auch die Kleidung) und eine Schachtel von 25x25x45 cm(BxTxH) um die Torte nach Hause transportieren zu können. Ebenso sollte eine Brotzeit und Getränke eingepackt werden, da wir bei dieser Kurslänge eine kleine Pause zum Stärken einlegen werden. Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Kursleitung: Mariko Hermanns (Instagram @marikos_kruemelei)

Kursnummer B9021
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Gebühr: 141,00
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